O mel, quando 100% natural de abelhas, é mais saudável para qualquer tipo de dieta alimentar do que o açúcar refinado. Enquanto os açúcares do mel possuem uma série de substâncias que proporcionam benefícios para o organismo, o composto refinado da cana-de-açúcar é apenas uma fonte de calorias. Para se ter uma ideia, 100g de açúcar refinado contém cerca de 394 calorias, enquanto a mesma porção de mel representa aproximadamente 290 calorias.
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No entanto, ainda que menos calórico que o açúcar, seu consumo em excesso pode causar ganho de peso. A ingestão exagerada de mel também pode elevar o nível de glicose no sangue, aumentando a oferta de insulina.
Propriedades do néctar natural
Por conter boa quantidade de carboidratos, o mel é uma ótima fonte rápida de energia. Além disso, o néctar também possui ácidos orgânicos que trabalham como poderosos antibactericidas, se mostrando eficaz no combate de bactérias resistentes aos antibióticos tradicionais. Além disso, é uma rica fonte de vitaminas do complexo B e sais minerais, cálcio, ferro, cobre, magnésio, fósforo, potássio, proteínas e vitamina C.
Mel desintoxica o organismo, favorece a digestão, neutraliza a ação de agentes tóxicos nocivos, combate o estresse e o cansaço, previne a osteoporose, aumentando a fixação de cálcio nos tecidos, e possui ação probiótica, agindo beneficamente sobre a flora intestinal.
Também tem ação antiséptica, anti-inflamatória, antioxidante e antimicrobiana. É imunoestimulante, então, acaba sendo eficaz contra os sintomas de gripes e resfriados, e um bom coadjuvante no tratamento de problemas pulmonares e da garganta.
Quantidade recomendada
O consumo diário de mel pode variar de 1 colher de chá (10g) a 1 colher de sopa (25g). Para que não deixe de calcular as calorias quando adoçar bebidas, como o café, considere que uma 1 colher de sopa de mel possui 64 kcal. O ideal, para não comprometer a dieta, é nunca ultrapassar 2 colheres (sopa) por dia.

Tipos de mel
A cor e o sabor do mel dependem do aroma da flor de onde o néctar foi retirado. No Brasil, as plantas cultivadas para fornecimento de mel são café, eucalipto, assa-peixe, alecrim e laranjeira. Quando não há uma espécie de planta em que houve predomínio do trabalho das abelhas na polinização, o mel é considerado ‘silvestre’.
Dicas de consumo
Para utilizá-lo em sua textura normal, recomenda-se guardá-lo fora da geladeira, pois se armazenado em temperaturas abaixo de 25ºC, pode cristalizar. O mel também não pode ser aquecido a temperatura superior a 43°C, senão pode perder seu valor nutricional. Todo mel puro cristaliza. Aqueles que nunca cristalizam, mesmo no frio, foram aquecidos previamente, o que pode comprometer sua qualidade. Caso tenha dificuldade para consumi-lo após a cristalização, mantenha seu frasco sempre na luz do sol, evite aquecer mesmo que em banho-maria.
Contraindicação
O mel não deve ser consumido por crianças menores de um ano. Isto porque o alimento pode conter a bactéria causadora do botulismo (Clostridium Botulunum). Além disso, não é recomendado para diabéticos, pois seu açúcar pode causar picos de glicemia no organismo.