O mito de que as mulheres grávidas precisam comer por dois caiu por terra há tempos, mas algumas mulheres ainda se deixam levar pela ansiedade e pela fome, que é maior nesta época.
Para que o bebê se desenvolva adequadamente e a mãe não tenha problemas de saúde durante e nem depois da gravidez, o essencial é manter uma alimentação variada e saudável. Desse modo, a gestante vai ingerir nutrientes diferente, a fim de suprir todas as necessidades desta fase.
O que não pode faltar
Ácido fólico: protege a formação do sistema nervoso do bebê e pode ser encontrado em brócolis, espinafre, cereais integrais, soja, feijão-preto, fígado e lentilhas.
Cálcio: essencial para a formação óssea do bebê e para proteger os dentes e os ossos da gestante. Fontes de cálcio: leite e derivados, rúcula, couve e sardinha.
Ferro: elemento muito exigido nesta fase de formação sanguínea do feto, pode ser encontrado em carnes vermelhas, fígado e folhas verde-escuras.
Vitamina A: evita o aparecimento de anomalias congênitas. Salmão e legumes e verduras de coloração alaranjada, como abóbora, cenoura, mamão e manga, são ricos nessa vitamina.
Vitamina C: aumenta a imunidade fisiológica da gestante e pode ser encontrado em frutas cítricas, como na laranja, acerola, kiwi, limão e abacaxi.
Mesmo com uma dieta balanceada, a gestante pode apresentar carência de nutrientes, como ferro e vitaminas. Por isso, é necessário fazer um bom pré-natal com acompanhamento constante de um especialista em ginecologia-obstetrícia. Só ele poderá dizer se será preciso que a futura mamãe faça uso de suplementos vitamínicos.
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