Essencial para absorção do fósforo e do cálcio pelo organismo, a vitamina D é conhecida por evitar a osteoporose, prevenir doenças cardiovasculares e diabetes e, entre crianças, importante para o crescimento. Além disso, estudos indicam que ela pode até mesmo reduzir riscos de câncer por desempenhar função hormonal.
A deficiência de vitamina D pode causar diversos males à saúde e, de acordo com médicos, apenas 20% dela é obtida através da alimentação, enquanto que a exposição à luz solar é responsável por 80% de toda a vitamina D que recebemos.
Quantas tempo ficar sob o sol para obter vitamina D

Especialistas indicam que, para um adulto jovem, são necessárias 2000 UI (Unidade Internacional, o que equivale a 0,025 mg) de vitamina D por dia. De maneira prática, 70 minutos de sol por semana já podem fornecer a quantidade necessária de vitamina D.
A quantidade de 10 minutos de sol diária pode ser recebida em qualquer parte do corpo, sem protetor solar, por volta do meio-dia. Crianças, por outro lado, devem apenas tomar sol até as 10h e depois das 16h. Em ambos os casos, o contato com a luz solar deve ser direto e não através de vidros.
A principal fonte é o sol, mas alguns alimentos que ajudam a aumentar os níveis de vitamina D podem ser a solução para quem não costuma se expor o suficiente durante o dia. São eles: ovos, fígado, salmão, atum, sardinha, leite, iogurtes e cereais.
Sintomas e significados
- Soluço com frequência e por muito tempo não é normal: veja 4 causas
- Ardência no nariz: o que pode ser? Como aliviar a sensação?
- Tosse seca e constante: sintoma de doença que afeta o estômago