A anemia é uma doença provocada pela queda no número de hemoglobinas -proteínas sanguíneas que transportam oxigênio para as células- e está muito ligada à deficiência de alguns nutrientes no cardápio, principalmente ferro, ácido fólico, vitamina A e C. Confira alguns alimentos que ajudam a combater e prevenir a anemia.
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Alimentos que previnem anemia
Espinafre
Rico em ácido fólico, o espinafre é importante para a produção e manutenção das células sanguíneas. Outras folhas verde-escuras, como couve, agrião e brócolis também carregam grande quantidade desse nutriente.
Carne
As carnes de origem animal – tanto branca quanto vermelha – são ricas em ferro e, por isso, ajudam a combater a anemia. Para aproveitar melhor os benefícios, aposte no consumo das carnes mais magras, como as de peixes e frango. Vale ressaltar que, entre as carnes vermelhas, o fígado bovino é o que contém o mais alto teor de ferro.
Pão integral
Além de carregar os benefícios das fibras, o pão integral também ajuda no combate à anemia pela alta concentração de ferro – uma fatia de pão integral contém quase 1mg de ferro, o que corresponde a cerca de 6% da necessidade diária.
Amaranto
Livre de glúten e muito rico em ferro, o amaranto é um grão indicado para auxiliar na prevenção de anemia na gravidez por ser facilmente digerido pelo organismo.
Ovos
Cada unidade de ovo de galinha comum contém cerca de 1mg de ferro e é um dos mais indicados para prevenir a anemia. Além disso, o alimento é rico em proteínas e contém pouquíssimo carboidrato.
Goji berry
Entre os diversos benefícios da goji berry está o alto teor de vitamina C, substância que facilita a absorção de ferro pelo organismo.
Castanhas
Ricas em zinco e ferro, as castanhas ajudam a distribuir melhor o oxigênio no corpo e fortalecer o sistema imunológico. Além disso, são ricas em ácidos graxos, que protegem o coração.
Damasco
Além de ser rica em fibras e eficiente para repor a energia, o damasco – fruta pertencente à família do pêssego – é uma das mais ricas em ferro, que ajuda a prevenir a anemia.
Uva passa
Tanto a versão seca quanto a hidratada da fruta são ricas em ferro, entretanto a uva passa potencializa a contração desse e de outros nutrientes importantes para a saúde do sangue, como o potássio.
Maçã
Com alta concentração de potássio, cálcio e magnésio, a maçã, que também é rica em ferro, ajuda a melhorar a fluidez e saúde sanguínea. Além disso, uma substância chamada pectina, presente em grande quantidade na fruta, também é útil para controlar o colesterol e ativar a circulação de sangue no corpo.