Vitamina A: para que serve e onde encontrar

A vitamina A é um dos micronutrientes que agem em diversas áreas do organismo – da fase fetal à vida adulta. Nos alimentos de origem animal, é encontrada sob a forma de retinoide, e nos vegetais, de carotenoides – substâncias que são convertidas em vitamina A pelo corpo.

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Benefícios da vitamina A

Saúde dos olhos

Essa vitamina ajuda a proteger a córnea – área que concentra e transmite a luz que chega ao olho – de degenerações e a insuficiência desse nutriente no organismo pode causar dificuldade de enxergar em locais pouco iluminação, além de causar alterações na estrutura ocular.

Crescimento

Fundamental para a proliferação e divisão celular – fenômeno que faz com que o organismo cresça -, a vitamina A também age na formação do hormônio do crescimento (GH). 

Previne doenças infecciosas

Como a vitamina mantém as células das mucosas mais resistentes, ela ajuda também a defender o corpo contra infecções, já que paredes que revestem os aparelhos digestivo, urinário e respiratório são a primeira barreira de defesa do organismo contra a proliferação de microrganismos nocivos.

Antioxidante

Com efeito altamente antioxidante, a vitamina A inibe a ação de radicais livres, que são nocivos às células e estão associados ao desenvolvimento de doenças como câncer, catarata, arterioesclerose, entre outras.

Pele

A vitamina A é indispensável para manter a saúde das mucosas e da pele, além de agir na recuperação do epitélio cutâneo. 

Alimentos ricos em vitamina A

  • Couve
  • Espinafre
  • Cenoura
  • Fígado
  • Ovo
  • Agrião
  • Manga
  • Damasco
  • Mamão
  • Tomate
  • Batata doce
  • Cereais fortificados
  • Leite integral
  • Abóbora