Desde o surgimento da Covid-19, cientistas têm pesquisado as diversas formas de transmissão do coronavírus. Agora, um novo estudo apontou que vírus similares ao coronavírus podem sobreviver em carnes e peixes congelados por até 30 dias.
Covid-19 pode sobreviver em carnes congeladas por até 30 dias
A pesquisa, publicada no periódico científico Applied and Environmental Microbiology recentemente, foi motivada por surtos de coronavírus na Ásia, continente em que se suspeitava que carnes embaladas e refrigeradas poderiam ser a origem do vírus.
Quem conduziu o estudo foi a professora assistente de saúde pública da Universidade Campbell, da Carolina do Norte, Emily Bailey. Ela e sua equipe realizaram os procedimentos com vírus substitutos da Covid-19, com proteínas semelhantes ao original.
“A partir daí, nosso objetivo foi investigar não somente o Sars-CoV-2, mas também se vírus semelhantes poderiam ou não sobreviver neste ambiente”, disse ela em comunicado à imprensa.
Foram utilizados um vírus de RNA com um envelope lipídico, 2 coronavírus que afetam animais, um vírus da hepatite murina e um vírus de gastroenterite transmissível.
Os organismos foram implantados em carnes bovinas, de aves e peixes que foram armazenados em temperaturas de geladeira, a 4 °C e de freezer, a -20°C.
Os resultados da pesquisa apontaram que os vírus sobreviveram por mais tempo, cerca de 30 dias, nas temperaturas mais baixas. Já o resfriamento por geladeiras não foi suficiente para que os micro-organismos fossem conservados.
O estudo ressalta a capacidade de agentes similares a Covid-19 de sobreviver por longos períodos em produtos alimentícios e em baixas temperaturas, por isso há a necessidade de uma higiene alimentar rigorosa em todos os processos até que cheguem às mesas dos consumidores.
Covid-19: Informações importantes
Brasil registra menor média móvel de mortes por Covid-19 desde abril de 2020
É verdade que é preciso trocar escova de dentes após ter Covid-19? Especialista explica