Os vegetais são itens indispensáveis no cardápio de quem tem hábitos alimentares saudáveis. Importantes por uma série de propriedades, as hortaliças são benéficas para a saúde e podem dar um toque especial no preparo de diversos pratos.Entretanto, para aproveitar todo o sabor e os nutrientes dos vegetais, é muito importante ter atenção na hora de comprar e armazenar os alimentos.
Leia também:
Couve manteiga emagrece e evita anemia e câncer
5 vegetais brancos que você deveria comer mais
Benefícios do chá de alface
Como guardar os vegetais
- Lave e seque bem as verduras antes de guarda-las na geladeira. A umidade irá acelerar o processo de apodrecimento.
- As folhas de alface devem ser lavadas somente pouco antes de consumir. Na geladeira, guarde-as em sacos plásticos fechados.
- Para evitar que o frio intenso da geladeira estrague as verduras, guarde-as nas gavetas inferiores em potes ou sacolas.
- Para conservar verduras em temperatura ambiente, embrulhe as folhas em um papel molhado e deixe-as em um local arejado.
Como comprar
- Evite comprar verduras com folhas amareladas ou com pequenos furos – eles podem indicar a proliferação de algum tipo de larva.
- No caso do espinafre, prefira aqueles com folhas macias, escuras, sem manchas e com tamanho regular.
- Folhas com aspecto queimado indicam que passaram muito tempo em câmara frigoríficas, o que representa redução em sua vida útil na geladeira de casa.
- Quando for comprar couve, procure as que parecem mais viçosas e com menos manchas.
- Para comprar maços de agrião, procure aqueles com as folhas mais verdes e lustrosas.
Como preparar
- Sempre que possível, cozinhe os vegetais no vapor, esse método de aquecimento é o que faz preservar os nutrientes dos alimentos.
- Evite o uso do bicarbonato de sódio para cozinhar verduras, ele altera o sabor e destrói boa parte dos nutrientes.
- Cortar as folhas das verduras com faca pode acarretar perda de parte dos nutrientes. Tente consumir as folhas inteiras ou cortá-las com as mãos pouco tempo antes de comer.