Como guardar verduras: dicas para manter os vegetais frescos

por | maio 12, 2014 | Saúde

Os vegetais são itens indispensáveis no cardápio de quem tem hábitos alimentares saudáveis. Importantes por uma série de propriedades, as hortaliças são benéficas para a saúde e podem dar um toque especial no preparo de diversos pratos.Entretanto, para aproveitar todo o sabor e os nutrientes dos vegetais, é muito importante ter atenção na hora de comprar e  armazenar os alimentos.

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Como guardar os vegetais

  • Lave e seque bem as verduras antes de guarda-las na geladeira. A umidade irá acelerar o processo de apodrecimento.
     
  • As folhas de alface devem ser lavadas somente pouco antes de consumir. Na geladeira, guarde-as em sacos plásticos fechados.
     
  • Para evitar que o frio intenso da geladeira estrague as verduras, guarde-as nas gavetas inferiores em potes ou sacolas.
     
  • Para conservar verduras em temperatura ambiente, embrulhe as folhas em um papel molhado e deixe-as em um local arejado.

Como comprar 

  • Evite comprar verduras com folhas amareladas ou com pequenos furos – eles podem indicar a proliferação de algum tipo de larva.
     
  • No caso do espinafre, prefira aqueles com folhas macias, escuras, sem manchas e com tamanho regular.
     
  • Folhas com aspecto queimado indicam que passaram muito tempo em câmara frigoríficas, o que representa redução em sua vida útil na geladeira de casa.
     
  • Quando for comprar couve, procure as que parecem mais viçosas e com menos manchas.
     
  • Para comprar maços de agrião, procure aqueles com as folhas mais verdes e lustrosas.

Como preparar

  • Sempre que possível, cozinhe os vegetais no vapor, esse método de aquecimento é o que faz preservar os nutrientes dos alimentos.
     
  • Evite o uso do bicarbonato de sódio para cozinhar verduras, ele altera o sabor e destrói boa parte dos nutrientes.
     
  • Cortar as folhas das verduras com faca pode acarretar perda de parte dos nutrientes. Tente consumir as folhas inteiras ou cortá-las com as mãos pouco tempo antes de comer.