Chá de folha de graviola é tão benéfico que poderia até barrar câncer, mas há cuidados
Ainda que remédios sejam importantes para combater problemas de saúde, certos alimentos e até receitas feitas com plantas dão poderosos remédios naturais e podem ajudar a fortalecer o organismo e até a amenizar os sintomas desagradáveis de algumas doenças.
Alguns desses alimentos, porém, são bastante inusitados; é o caso, por exemplo, das folhas de gravioleira. Conforme explica a nutricionista Luna Azevedo, a folhagem do pé dessa fruta promove uma desintoxicação poderosa no organismo e, segundo estudos, pode ser útil até contra o câncer.
Folha de gravioleira: benefícios
De acordo com Luna, uma das principais propriedades das folhas desta planta é a capacidade antioxidante delas. Graças a diversas substâncias presentes nelas, as folhas de gravioleira são eficazes na eliminação de toxinas pelo organismo e na proteção das células saudáveis – algo que está relacionado também com o combate ao envelhecimento.
Este, porém, não é a único benefício delas. Conforme explica a nutricionista, algumas substâncias presentes nessas folhagens têm propriedades que ajudam no combate a verminoses, bactérias e até reforçam o sistema imunológico (ou seja, a defesa natural do corpo contra doenças).
Luna afirma ainda que, conforme mostram algumas pesquisas, há alguns indícios de que a folha de graviola possa ajudar tanto na prevenção quanto no combate à progressão do câncer.
“Estudos clínicos recentes apontam que as acetogeninas presentes nas folhas da gravioleira possuem toxicidade seletiva contra vários tipos de células cancerígenas”, explica a nutricionista.
Segundo ela, porém, apesar desses indícios, as evidências científicas ainda não são suficientes para que essas folhas passem a ser consideradas um verdadeiro remédio contra o câncer, então não é possível, por exemplo, substituir a quimioterapia e outros tratamentos por elas.
Como preparar?
De acordo com Luna, a melhor forma de aproveitar os benefícios oferecidos pela folha de gravioleira é fazendo um chá com elas. “Ferva a água, desligue o fogo, coloque as ervas e abafe por aproximadamente dez minutos”, afirma a nutricionista.
Além disso, a especialista também enfatiza a importância de usar folhas frescas tiradas diretamente da árvore e nunca pegá-las do chão ou optar por versões desidratadas e industrializadas.
Cuidados ao ingerir
Apesar dos benefícios, nem todos podem tomar o chá feito com essa folha. Segundo a nutricionista, como a bebida tem efeito vasodilatador, acaba aumentando a pressão arterial e, portanto, não deve ser consumida por gestantes.
Tomar em excesso, segundo ela, também não é indicado, já que a bebida pode acabar intoxicando os rins e o fígado.
Para quem tem condições crônicas de saúde, como hipertensão, é necessário consultar um médico antes de fazer uso da receita.