Evitar alimentos que prejudicam a gastrite é essencial para evitar as dores e incômodos causados por esse problema. Contudo, nem sempre é possível saber o que faz ou não mal para o organismo, visto que os critérios que regem essa definição ainda não são totalmente claros e alguns alimentos são envoltos de mitos.
Para ajudá-lo, preparamos uma lista dos alimentos que fazem mal para gastrite. Confira:
Afinal, o que é a gastrite?
Gastrite é uma doença caracterizada pela inflamação do tecido interno que recobre o estômago, chamado de mucosa, fruto da junção entre excesso de material ácido no estômago e falta de proteção da mucosa.
Há um amplo leque de causas para o problema. O mais comum é o estresse, que aumenta a quantidade de suco gástrico no estômago e ainda altera o hábito alimentar do paciente, que passa a comer inadequadamente e a ficar longos períodos em jejum.
Outro fator é a infecção crônica pela bactéria Helicobacter pylori, conhecida popularmente como H. pylori, que enfraquece as barreiras naturais da mucosa do estômago, fazendo com que o material ácido danifiquem o tecido. Se não for tratado, esse quadro pode levar a agravamento de úlceras e até mesmo câncer estomacal. Algumas doenças autoimunes também podem colaborar com o problema, visto que fazem com que os anticorpos ataquem as paredes do estômago, ao invés do micro-organismo maléfico.
Sintomas
Os sintomas de gastrite variam para cada paciente e quadro apresentado, mas costumam ser:
- Dor, queimação e/ou pontadas na boca do estômago após se alimentar
- Enjoo e vômitos
- Perda de apetite
- Sensação de saciedade mesmo após a ingestão de pequenas quantidades de alimentos
Alimentos que pioram a gastrite
Alguns alimentos são reconhecidos como irritadores da mucosa gástrica, que já está agredida na gastrite. Veja os principais:
- Frituras
- Temperos e condimentos
- Industrializados
- Enlatados
- Café
- Chocolate
- Chá preto, verde e mate
- Pimenta
- Bebidas alcóolicas
- Excesso de açúcar
- Massas em geral
- Molhos à base de tomate
A nutricionista Gabriella Reis complementa que algumas pessoas podem sentir desconforto ao comer determinados alimentos, sem que eles estejam ligados diretamente à irritação pela gastrite. Nesses casos, é importante recorrer a um médico para fazer uma avaliação individual e não comer o alimento até que o quadro se estabilize.
Quem tem gastrite pode tomar leite?
A nutricionista Gabriela explica que antigamente as pessoas tomavam leite para tratar gastrite. Contudo, o pH básico da bebida apenas alivia momentaneamente a acidez do estômago, visto que o cálcio presente na composição estimula a liberação de ácidos no estômago, o que piora ainda mais o quadro.
Contudo, se o paciente com azia realmente quiser fazer uso do alimento é melhor ingeri-lo em conjunto com outros, como frutas, numa vitamina, e pães, em um lanche da tarde.
Quem tem gastrite pode comer frutas cítricas?
Este é outro tipo de alimento envolto de mitos. O senso comum crê que ele deixa o estômago mais ácido, piorando a gastrite. Contudo, a nutricionista Gabriela Reis afirma que isso é mentira pois não há nenhum alimento natural que seja mais ácido do que o próprio pH do estômago.
Já o cirurgião do aparelho digestivo Amir Charruf, do Hospital Moriah, defende que frutas cítricas devem, sim, ser evitadas pois agridem a mucosa estomacal.
Como tratar gastrite?
A condição pode ser curada por meio do tratamento indicado por um gastroenterologista, que inclui inicialmente a mudança de hábitos. “O paciente é orientado a deixar de fumar ou ingerir álcool, pois isso irrita a mucosa, e evitar consumir alimentos ruins para gastrite“, explica Dr. Amir Charruf.
Geralmente, isso por si só melhora o quadro. Porém, se mesmo assim não houver progresso podem ser usados medicamentos que inibam a secreção ácida do estômago como omeoprazol, pantoprazol e esomprazol.
Remédios que criam uma barreira de proteção na mucosa do estômago também podem ser receitados, além de antibióticos se a causa da gastrite for a bactéria H. pylori .
Dieta para gastrite nervosa: como deve ser?
A nutricionista explica que além de excluir alimentos que fazem mal para gastrite, o cardápio de quem sofre do problema deve ser muito variado e rico em fibras, antioxidantes e proteínas, visto que eles ajudam a recuperar a mucosa gástrica, como frutas, legumes, verduras, pães integrais, iogurte, aveia, carnes magras e preparadas assadas, cozidas ou grelhadas.
Dividir as refeições também auxilia o tratamento da gastrite, sendo ideal comer de três em três horas. Aposte em lanches intermediários para evitar que o estômago fique vazio. A quantidade de alimento também deve ser observada, pois comer demais faz com que o estômago se expanda e, consequentemente, as feridas do acometimento se alargam.
A especialista também indica o consumo de alimentos ricos em probióticos como auxiliar ao tratamento principal, visto que eles são excelentes para eliminar bactérias que desencadeiam o problema, como a H. Pylori . Entre as fontes de probióticos estão iogurtes naturais e o kefir, iogurte caseiro com poder antibiótico.
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