Receita de panetone funcional não leva glúten, lactose ou compostos à base de soja

por | jun 30, 2016 | Alimentação

Quem quer aproveitar as delícias do Natal sem fugir da dieta pode apostar nesse  panetone saudável desenvolvido pela culinarista funcional Lidiane Barbosa. Essa receita não leva glúten, lactose ou compostos à base de soja.

Ingredientes

  • 1 copo de água quente
  • 2 xícaras de farinha de arroz
  • 20 g de fermento instantâneo
  • 100 g de polvilho doce
  • 70 g de fécula de batata
  • 120 g de açúcar mascavo
  • 20 g de semente de chia
  • 10 g de goma xantana ou CMC
  • 3 ovos
  • ½ xícara de óleo de girassol
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 100 g de castanha-do-pará picada
  • 80 g de chocolate 70 % cacau (pode ser trocado por goji berry ou uva passa)

Modo de preparo

Misture a água quente, a farinha de arroz e o fermento instantâneo delicadamente com as mãos e deixe descansar dentro do micro-ondas desligado por uma hora até dobrar de volume. Em uma tigela, misture o polvilho, a fécula de batata, o açúcar, a chia e goma xantana e peneire. Depois, coloque os ovos, o óleo e a essência. Acrescente a mistura de farinha de arroz e mexa com as mãos, sempre de maneira suave. Adicione o chocolate e as castanhas.  Coloque em formas de panetone – rende 4 grandes ou 8 pequenos. Deixe descansar novamente por uma hora no micro-ondas para crescer e leve ao forno pré-aquecido por 40 minutos aproximadamente.

Validade: 7 dias.  Pode ser congelado por até 30 dias no freezer.

Dica: Se o panetone ficar durinho após alguns dias, esquente-o no forno. Ele volta a ficar macio e quentinho.

Leia também: