Combinação de crepe com tapioca, a crepioca é uma massa que leva a farinha da goma de mandioca misturada com ovo ou leite. Assim, ela ganha um aspecto mais consistente, como uma panqueca.
A preparação se tornou queridinha por pessoas que querem turbinar o emagrecimento por ser livre de glúten e possuir maior quantidade de proteína do que a tradicional tapioca.
Benefícios da crepioca
De acordo com a nutricionista funcional Andrezza Botelho, a crepioca, por ser turbinada com ovo, ganha mais proteínas graças aos benefícios da clara, que é rica no nutriente e, por isso, pode ajudar a recuperar os músculos após a malhação e favorecer o ganho de massa magra.
O alimento ainda possui vitaminas do complexo B, potássio e ferro, acaba com o apetite exagerado e ainda contribui para o combate à flacidez da pele, uma vez que estimula a produção de colágeno pelo organismo.
A crepioca que leva leite no preparo também tem a vantagem de fornecer mais cálcio ao corpo, explica a profissional. Porém, a indicação é optar pela versão desnatada para diminuir os níveis de gordura. Também é possível apostar no leite de castanhas, amêndoas ou de soja.
Crepioca engorda?
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A crepioca não engorda e é considerada até mais emagrecedora do que a tapioca, já que promove mais saciedade e ainda pode turbinar o ganho de massa magra, uma vez que possui mais proteínas do que a goma de mandioca preparada da forma tradicional.
É importante ressaltar, no entanto, que o alimento não pode ser considerado milagroso e precisa ser combinado com recheios que favorecem a perda de peso. Além disso, é rico e carboidratos, necessitando então estar aliada a outras estratégias de emagrecimento.
Crepioca: como fazer
O preparo da crepioca pode ser feito de duas maneiras: unindo a farinha de tapioca com ovo ou leite. Essa mistura de ingredientes faz com que a massa fique mais encorpada e ganhe o aspecto de crepe.
Para assar a mistura, você precisa de uma frigideira antiaderente, que vai permitir assar os dois lados sem grudar e sem necessidade de usar óleo, azeite ou manteiga.
Receitas de crepioca
Crepioca com aveia e banana
Ingredientes
- 1 ovo
- 2 colheres de sopa de aveia em flocos
- 1 banana pequena amassada
- 1 colher de sopa rasa de água
- 1 colher de sopa de goma para tapioca
- 1 colher de sobremesa de essência de baunilha (opcional)
- 1 fio de óleo de coco ou azeite
- 1 pitada de canela
Modo de preparo:
Bata o ovo, a aveia, a banana amassada, a água, a tapioca e a baunilha no liquidificador até obter uma massa uniforme. Unte uma frigideira rasa com o fio de óleo e despeje a massa, formando um disco. Deixe tostar em fogo médio por aproximadamente 2 minutos e vire, deixando dourar o outro lado pelo mesmo tempo. Retire do fogo e pronto. Caso queira fazer a crepioca recheada com banana, acrescente algumas rodelas da fruta e finalize com canela. Se preferir, também polvilhe o recheio com um pouco de aveia.
Crepioca com chia
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Ingredientes
- 1 ovo
- 2 colheres de sopa de tapioca
- 1 colher de chá de chia
- 1 pitada de sal
- 1 colher de sopa de ricota
Modo de preparo
Bata no liquidificador o ovo, a tapioca, a chia e o sal até obter uma mistura homogênea. Em seguida, leve essa massa à frigideira antiaderente, em fogo baixo até que ambos os lados estejam dourados. Por fim, recheie com a ricota.
Crepioca de frango
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Ingredientes
- 1 colher de sopa de leite
- 2 colheres de sopa de goma de tapioca
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 ovos
Recheio
- 1 colher de sopa de azeite
- 1/2 cebola picada
- ½ xícara de chá de frango cozido e desfiado
- ½ tomate cortado em cubinhos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 de xícara de chá de ricota
Modo de preparo
Para fazer o recheio, aqueça a panela com o azeite e refogue a cebola. Acrescente o frango, o tomate, sal, pimenta, refogue por mais 2 minutos e reserve.
Para preparar a crepioca, bata o leite, o ovo, a goma de tapioca, o sal e a pimenta com um garfo e despeje em uma frigideira antiaderente aquecida deixando dourar de ambos os lados. Espalhe o recheio sobre a crepioca, adicione a ricota e dobre.
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