Quem está de dieta normalmente aposta na substituição da batata inglesa (a amarela, mais comum) pela doce, acreditando que o segundo tipo é o único capaz de favorecer o emagrecimento.
A ideia não chega a ser absurda, mas apenas um pouco equivocada.
De acordo com a nutricionista Tamara Castro, a grande vantagem da batata-doce está no seu índice glicêmico, que é inferior ao da batata inglesa.
Os valores de índice glicêmico dos alimentos estão relacionados à velocidade com que a glicemia aumenta conforme eles são digeridos e, portanto, podem ainda ser considerados indicadores da qualidade de um carboidrato, uma vez que são responsáveis por provocar alterações glicêmicas.
Quanto menor a alteração, melhor o carboidrato. Quanto mais rápido a glicemia aumenta, pior o carboidrato.
Truque para emagrecer comendo batata

Ainda segundo a nutricionista, poucas pessoas sabem que é possível, sim, emagrecer com qualquer tipo de batata, não somente a doce, modificando de forma simples a resposta glicêmica do alimento.
Tudo depende do método de preparo, além de alimentos e ingredientes associados na mesma refeição.

O truque para perder peso comendo batata inglesa (ou qualquer outro tipo de alimento de índice glicêmico mais elevado) é acrescentar ao preparo boas fontes de gordura, como azeite, óleo de coco e oleaginosas, por exemplo, e fibras, como sementes, vegetais, farelos, entre outros.
O modo de preparo também influencia no processo. Na versão cozida, por exemplo, a batata-doce tem índice glicêmico de 60, enquanto o da batata inglesa é de 95. No entanto, quando assada, a própria batata-doce passa a ter o índice glicêmico muito semelhante à batata inglesa cozida (94 e 95, respectivamente).
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