Pessoas que comem ao menos uma porção diária de folhas verdes, como a couve-manteiga por exemplo, têm uma taxa mais lenta de declínio das habilidade de memória e pensamento do que aquelas que raramente ingerem esses vegetais. Essa foi a descoberta de um estudo da Universidade Rush, nos Estados Unidos, que constatou ainda que consumir couve rejuvenesce do cérebro.
Rica em fibras, vitamina E, ácido fólico e baixo teor calórico, a couve está entre os alimentos mais completos para fazer aquele detox no organismo. Além disso, possui antioxidantes que neutralizam os radicais livres e contribuem não só com a saúde do cérebro como também previne doenças e o envelhecimento precoce.
Benefícios da couve para o cérebro
As pesquisas realizadas com quase mil idosos, com idade média de 81 anos, rastrearam a dieta dos voluntários por quase cinco anos. Os indivíduos que ingeriram couve e outros vegetais verdes escuros diariamente tiveram uma vantagem mental equivalente a 11 anos de idade na comparação com aqueles que não consumiam este tipo de ingrediente.
Não é a toa que a couve é muito usada em dietas para desintoxicar o organismo e emagrecer, já que além de contribuir com a saúde cerebral, ainda colabora com o bom funcionamento do intestino e do fígado, fazendo uma verdadeira limpeza no corpo para eliminar toxinas e evitar o acúmulo de gordura.

Receitas com couve
De acordo com a nutricionista Jennifer Partika, a couve também promove saciedade e, por isso, é muito usada em receitas com foco na redução de peso. Para usar este ingrediente no dia a dia e aproveitar todos os seus benefícios, confira 3 receitas bem fáceis para fazer e comer couve-manteiga da maneira correta:
Suco de couve
Ingredientes:
- 300ml de água
- 2 a 3 folhas de couve
- 2 laranjas
Modo de preparo:
Primeiro, lave bem as folhas de couve em água corrente. Para um copo de suco, adicione no liquidificados 300ml de água, duas a três folhas de couve e o suco das duas laranjas. Bata por alguns minutos e beba em seguida.

Sopa de couve
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de couve cortada em tiras
- 750g de batata espremida
- 2 batatas médias em cubos
- Talos de 1 maço de couve
- 1 cubo de caldo de carne
- 50g de bacon
- 1 e ½ litro de água
- Tempero à gosto
Modo de preparo:
Coloque no liquidicador os talos da couve em uma xícara de chá de água. Reserve. Na panela, dissolva o caldo de carne com o restante da água, mexendo bem. Depois, acrescente os talos previamente batidos, a couve cortadinha em tiras e a batata. Deixe cozinhar até a batata ficar molinha. Acrescente sal, pimenta e outros temperos a gosto, além do bacon e da batata espremida. Retire a sopa do fogo e sirva em seguida.
Gelo de couve
Ingredientes:
- 3 a 4 folhas de couve-manteiga
- 300ml de água
Modo de preparo:
No liquidificador, bata a couve e a água. Em seguida, coloque a mistura em forminhas de gelo e deixe no congelador. Estes cubos de gelo, que podem ser deixados até 10 dias no freezer, são usados em sucos, vitaminas e outros preparos para aproveitar os benefícios do vegetal.