Sabe-se, já há algum tempo, que os benefícios da vitamina D ocupam uma longa lista: ela ajuda na absorção do fósforo e do cálcio, prevenindo doenças como osteoporose, e tem função hormonal no corpo humano. Mas, recentemente, estudos vêm mostrando que ela tem também papel importante na prevenção de câncer, diabete e doenças cardiovasculares.
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Cerca de 80% da vitamina D humana é obtida através da exposição da pele à luz solar. Os 20% restantes ficam a cargo da alimentação. Para um adulto jovem, são necessárias 2000 UI (Unidade Internacional , que equivale a 0,025 mg), entre raios solares e refeições, para manter os níveis sanguíneos adequados. Veja a seguir o que vai ao prato de quem quer evitar a deficiência de vitamina D.
Vitamina D: alimentos
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Atum
Ele tem 269 IU de vitamina D em cada 100 gramas.
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Sardinha
A sardinha enlatada tem 193 IU em cada 100 gramas.
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Salmão
No salmão rosa são 435 IU para 100 gramas.
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Arenque
O arenque tem 167 IU para 100 gramas.
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Óleo de fígado de bacalhau
O óleo de fígado de bacalhau tem 10000 IU de vitamina D em cada 100 gramas.
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Fígado
Cem gramas de bife de fígado de boi têm 49 IU de vitamina D.
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Ovos
São 82 IU de vitamina D para cada 100 gramas de ovos.
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Leites, iogurtes e cereais
Esses são os alimentos mais comumente fortificados com vitamina D. Leia o rótulo para saber exatamente qual é a quantidade de vitamina D presente.
*Fonte: Tabela de Composição Química dos Alimentos da Unifesp.