Quais alimentos têm vitamina D: 10 boas fontes para complementar a ação do sol

por | jun 30, 2016 | Saúde

Sabe-se, já há algum tempo, que os benefícios da vitamina D ocupam uma longa lista: ela ajuda na absorção do fósforo e do cálcio, prevenindo doenças como osteoporose, e tem função hormonal no corpo humano. Mas, recentemente, estudos vêm mostrando que ela tem também papel importante na prevenção de câncer, diabete e doenças cardiovasculares.

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Cerca de 80% da vitamina D humana é obtida através da exposição da pele à luz solar. Os 20% restantes ficam a cargo da alimentação. Para um adulto jovem, são necessárias 2000 UI (Unidade Internacional , que equivale a 0,025 mg), entre raios solares e refeições, para manter os níveis sanguíneos adequados. Veja a seguir o que vai ao prato de quem quer evitar a deficiência de vitamina D.

Vitamina D: alimentos

Atum
Ele tem 269 IU de vitamina D em cada 100 gramas.

Sardinha
A sardinha enlatada tem 193 IU em cada 100 gramas.

Salmão
No salmão rosa são 435 IU para 100 gramas.

Arenque
O arenque tem 167 IU para 100 gramas.

Óleo de fígado de bacalhau
O óleo de fígado de bacalhau tem 10000 IU de vitamina D em cada 100 gramas.

Fígado
Cem gramas de bife de fígado de boi têm 49 IU de vitamina D.

Ovos
São 82 IU de vitamina D para cada 100 gramas de ovos.

Leites, iogurtes e cereais
Esses são os alimentos mais comumente fortificados com vitamina D. Leia o rótulo para saber exatamente qual é a quantidade de vitamina D presente.

*Fonte: Tabela de Composição Química dos Alimentos da Unifesp.