Os irresistíveis aroma e gostinho de manteiga da pipoca de micro-ondas são verdadeiros convites para uma sessão de filme em casa. Apesar de saboroso e prático, o petisco pode ser bastante prejudicial à saúde e até causar danos ao cérebro se consumido em excesso.
Composto na pipoca de micro-ondas pode causar Alzheimer
Um estudo da USP (Universidade de São Paulo) descobriu que comer muita pipoca de micro-ondas pode ter forte relação com Alzheimer. Os dados foram divulgados no dia 5 de abril de 2022.

Pesquisadores do Instituto de Química de São Carlos (IQSC) da USP, identificaram moléculas associadas ao Alzheimer no cérebro de ratos que consumiram durante 90 dias seguidos o diacetil, composto responsável por dar o aroma e o sabor amanteigado à pipoca de micro-ondas.
“Nós observamos que realmente existe essa tendência do diacetil causar danos ao cérebro. De 48 proteínas cerebrais que avaliamos após a exposição dos animais ao produto, 46 sofreram algum tipo de desregulação ou modificação em sua estrutura por conta do consumo prolongado do composto”, afirma Lucas Ximenes, autor da pesquisa.

Durante as análises, os cientistas identificaram nos cérebros dos ratos aumento da concentração de proteínas beta-amiloides, que normalmente são encontradas em pacientes com Alzheimer.
Além disso, outras alterações proteicas verificadas também podem estar relacionadas ao surgimento de demência e câncer.
O diacetil é um composto amplamente usado na indústria alimentícia, mas é particularmente encontrado em concentrações maiores na pipoca de micro-ondas.
Outras pesquisas, segundo Xavier, já demonstraram que o diacetil é capaz de causar problemas pulmonares, como a bronquite obliterante, uma condição que até ganhou o nome de “doença da pipoca de micro-ondas”. Se não tratada, a enfermidade pode levar à morte.