Candidíase é uma infecção causada pela reprodução descontrolada do fungo Candida albicans a qual é muito comum em mulheres, apesar de também poder atingir homens. Quando ataca a vagina, ela incomoda, dói, coça e ainda causa corrimento esbranquiçado.
Um aliado que vem a cada dia se popularizando no combate da candidíase é o kefir, uma alternativa que pode ajudar principalmente nos casos em que a doença é recorrente.
O que é kefir e por que ele ajuda na candidíase
A vagina abriga vários micro-organismos, que normalmente vivem em equilíbrio e combatem a entrada de quaisquer micróbios maléficos. Quando essa estabilidade é quebrada, o que pode acontecer por causa da alimentação, alterações hormonais e de maus hábitos, alguns fungos e/ou bactérias se proliferam mais do que outros, gerando infecções como a candidíase.
Apesar de atingir majoritariamente mulheres, a candidíase em homens também é possível e ocorre em apenas 14% a 18% dos indivíduos.
O kefir, por sua vez, é uma cultura de bactérias benéficas para a saúde. Há dois tipos: o de leite e o de água. O primeiro é cultivado em substrato de água com açúcar ou água de coco. Já o segundo necessita de leite de origem animal ou vegetal para se multiplicar e fermentar.
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Suas propriedades positivas são fruto do poder de eliminar bactérias ruins do intestino e estimular a proliferação das boas.
Ação do kefir sobre infecções vaginais
O kefir pode reduzir a incidência da candidíase de repetição e ainda complementar o tratamento de casos já existentes da doença. Isso acontece porque a bactéria regula a flora do intestino, órgão que possui a função de criar células de imunidade. Com isso, o sistema imune ganha força e passa a combater melhor infecções como a candidíase.
A proximidade entre o ânus e a vagina pode fazer com que bactérias que estejam no intestino acabem chegando à região genital e propiciando doenças. Como regula a microbiota intestinal, o kefir combate candidíase e outras doenças do tipo.
Alguns estudos ainda indicam que os probióticos tem a capacidade de regular, inclusive, o pH e a flora da vagina. Com isso, a chance de desenvolver alguns tipos infecções genitais geradas por micro-organismos perigoso cai.
Como usar kefir para candidíase?
Não há contra-indicações quanto à inserção do kefir no cardápio contra candidíase, que pode ser consumido por crianças, adultos, idosos e até mesmo gestantes. No entanto, é preciso buscar orientação de um médico ou nutricionista para determinar a quantidade e a regularidade de uso, o que é personalizado de acordo com as características de cada paciente.
Beber muita água e apostar em uma alimentação adequada são outros hábitos que colaboram e complementam a ação do kefir.
Kefir associado ao uso de antibiótico para candidíase
Um dos fatores de risco para doença é o uso de antibióticos. Esses medicamentos eliminam bactérias, mas não conseguem diferenciar quais são benéficas ao organismo e quais não. Com isso, o equilíbrio entre micro-organismos é prejudicado e há um crescimento do risco de infecções.
Pensando nisso, a nutricionista funcional e esportiva Giovana Canno recomenda usar kefir juntamente com o antibiótico para que a microbiota não fique muito prejudicada. Todavia, vale lembrar que é contraindicado substituir medicamentos por kefir porque ele não é um remédio natural para candidíase milagroso, mas sim um método complementar.
Outros benefícios
O intestino é um dos órgãos mais importantes do corpo por controlar diversas funções, como a produção de células de imunidade e a digestão de gorduras. Com isso, kefir colabora com a saúde como um todo pois aumenta a imunidade reduz níveis de colesterol e diabetes.
Ainda por cima, o alimento à base dessa bactéria contém vitaminas, minerais e substâncias que são essenciais para o organismo. Entre eles está o triptofano, substância que fornece a sensação de bem-estar, sendo ótimo para complementar o tratamento clínico de distúrbios psíquicos. Ainda por cima, há estudos que ligam o consumo do micro-organismo à prevenção do câncer.
Onde encontrar kefir?
Um dos pontos mais vantajoso do kefir é que ele não é vendido, mas sim doado. Há sites e grupos do Facebook que divulgam o contato de pessoas que desejam compartilhar probióticos.
Como fazer?
Como cuidar é simples: coloque uma colher de sopa dos grãos doados em um pote de vidro e adicione uma xícara de chá do substrato, que varia de acordo com o tipo do micro-organismo: o kefir de água necessita de água com açúcar ou água de coco, já o de leite precisa de bebidas lácteas de origem bovina, de cabra, soja ou coco.
Aí só tampar o pote com um pano vazado e conservar na geladeira por 36 a 48 horas.
Depois, coe e repita o processo com os grãos que restaram em um novo substrato, visto que o grânulo de kefir não deve ser consumido. Já o líquido separado pode ser bebido ou misturado a açúcar, mel, frutas, etc. Também é possível preparar receitas com kefir, como queijos, iogurtes, entre outras.
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