Mineral essencial para os ossos, músculos e outras importantes áreas do corpo, o magnésio está presente em diversos alimentos, mas pode ser difícil consumi-los nas quantidades adequadas.
A seguir, aprenda a identificar os sinais da falta de magnésio:
O que o magnésio faz no corpo?
Segundo a nutricionista Angélica Grecco, do Instituto Endovitta, o magnésio é um mineral que desempenha diversas funções do organismo, como desenvolvimento ósseo, formação de massa magra, fornecimento de energia, relaxamento e contração dos tecidos e absorção de nutrientes.
Sintomas de deficiência de magnésio
Uma dieta com excessiva presença de alimentos industrializados e açúcares e carência de frutas, verduras e legumes prejudica a absorção do magnésio e pode gerar deficiência do mineral.
O problema se manifesta pelos seguintes sintomas:
Fraqueza e cansaço
O magnésio também tem papel importantíssimo no metabolismo de energia e ainda ajuda a regular a absorção de outros nutrientes, como o cálcio e o potássio.
Portanto, sua deficiência pode gerar fadiga e fraqueza, o que prejudica a qualidade de vida do indivíduo.
Cãibras e espasmos musculares
As cãibras e contrações involuntárias dos músculos também são sintomas da falta de magnésio, visto que a substância tem a capacidade de relaxar a musculatura.
Pressão alta
O magnésio torna os tecidos mais relaxados, inclusive os vasos sanguíneos, o que influencia positivamente no equilíbrio da pressão arterial.
Já sua carência faz os vasos sanguíneos ficarem enrijecidos, aumentando a chance de desenvolver hipertensão.
Onde encontrar magnésio?
Como os sintomas da falta de magnésio também podem surgir em diversas outras condições, é indicado buscar auxílio de um médico ou nutricionista para realizar exames de sangue que medirão os níveis do mineral no organismo.
Com a confirmação, é possível readequar a dieta para abranger o nutriente e, quando indicado, fazer suplementação por meio de fórmulas manipuladas ou industrializadas.
Alimentos ricos em magnésio
A nutricionista Angélica Grecco afirma que o magnésio pode ser encontrado em sementes, como as de abóbora, girassol e amêndoas, e leguminosas, como feijão e cereais integrais.
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