Benefícios do café da manhã

Um estudo da Universidade de Harvard, nos Estados Unidos, publicado no jornal Circulation, da Associação Americana do Coração, apresentou evidências sobre os benefícios do café da manhã para a saúde.

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Acredita-se que a relação tenha a ver com o fato de que pessoas que não comem pela manhã acabam por ter mais fome durante o dia, ingerindo mais comida à noite, o que levaria a alterações metabólicas, entre elas a  obesidade e desenvolvimento de diabetes, predispondo às doenças do coração.

Ainda segundo o estudo, mesmo pessoas que mantêm bons hábitos de vida, como  dieta  equilibrada e prática de  atividade  física regular, a associação entre pular o café da manhã e a maior ocorrência dos males cardíacos persistiu. “O estudo é interessante, pois nos mostra como é importante começar o dia com uma refeição equilibrada e completa. Sabemos que pular o desjejum está associado a  fatores  de  r isco para as doenças cardiovasculares, como obesidade, hipertensão, colesterol elevado e diabetes. Nós, médicos, devemos aconselhar nossos pacientes a se alimentarem regularmente e, especificamente, comerem pela manhã. O ideal é educar as crianças desde cedo para que o hábito seja absorvido precocemente”, afirma o cardiologista Leopoldo Piegas, do Hospital do Coração.

O médico explica que, ao dormimos o organismo gasta energia para manter funções básicas, como controle cardíaco, respiração e equilíbrio de temperatura. Esse complexo mecanismo consome calorias, por isso é importante se reabastecer na primeira refeição, que deve representar 25% das calorias consumidas ao longo do dia. O ideal é que o café da manhã inclua laticínios (leite e derivados), cereais ricos em fibras, pães integrais, frutas ou sucos naturais.

Café da manhã simples

A tradicional combinação de  café  com  leite e  pão  com  manteiga ou margarina, se consumidos moderadamente é uma ótima opção, segundo o médico. “Só troque o açúcar pelo adoçante e substitua o pão comum pelo integral, que contém mais fibras e dá maior saciedade”, recomenda.