Alimentos contra depressão: o que colocar no prato para ter felicidade

por | jun 30, 2016 | Saúde

A felicidade é composta de algumas substâncias, entre elas da famosa serotonina. Quando os níveis desse hormônio ficam muito baixos, a felicidade fica parecendo uma promessa distante e sintomas como tristeza, cansaço, falta de vontade e de iniciativa e oscilações de humor passam a fazer parte da rotina.

Veja também:
Cuidados com a alimentação no verão

Como potencializar a hidratação da pele seca

Café da manhã saudável: dicas de cardápio

“A depressão é uma doença e sua cura está muito mais ao alcance da população do que os antidepressivos”, afirma o naturólogo Júnior, especialista no assunto e coautor do livro “Saúde de A a Z”.

Nosso estilo de vida urbano parece ter menos horas do que tarefas a serem realizadas e é inevitável que nossa alimentação seja penalizada, pois passamos a ter como base algo que deveria ser exceção: o consumo de alimentos industrializados, açúcares e farináceos é um dos principais fatores associados à depressão. Eles impedem o intestino de funcionar com regularidade e à medida que sua saúde fica comprometida, afeta a diretamente produção da serotonina. “Depressão e constipação andam juntas”, afirma o especialista.

Estudos revelam que o intestino tem seu sistema nervoso formado por mais de um bilhão de neurônios e é responsável por 95% da produção de serotonina, substância que, na massa cinzenta, controla as emoções, a dor, o apetite e é sensível aos ataques de nervos. “A depressão é, sim, uma doença que pode ser tratada e prevenida com a ajuda de determinados alimentos”, conclui o naturólogo.

Cardápio contra depressão

  • Beba água com frequência
  • Adicione oleaginosas como as castanhas, nozes e amêndoas às principais refeições
  • Assuma o arroz integral como um alimento básico em todas as refeições
  • Reduza o consumo de carnes
  • Evite leite e derivados
  • Insira linhaça e gergelim na sua alimentação
  • Observe o funcionamento dos seus intestinos e procure identificar intolerâncias e alergias para evitar o consumo desses alimentos