Alimentos com vitamina K

por | jun 30, 2016 | Saúde

A vitamina K é um nutriente solúvel em gordura muito conhecida pelo papel importante que desempenha na coagulação do sangue. No entanto, a vitamina K também é absolutamente essencial para a construção de ossos fortes, prevenção de doenças cardíacas, manter a boa coagulação do sangue e atuar em conjunto com a vitamina D.

De acordo com um dos principais pesquisadores de vitamina K do mundo, Dr. Cees Vermeer, assim como com a vitamina D, quase todo mundo é deficiente em vitamina K. Uma dieta rica nessa vitamina é importante e muitas vezes a suplementação é necessária e somente o médico pode lhe indicar.

Parte da vitamina K é sintetizada endogenamente, ou seja, é produzida de forma natural pelo corpo através das bactérias intestinais, mas mesmo assim é importante incluir na dieta alimentos ricos nesse nutriente.

A falta desse nutriente no organismo provoca sangramentos, anemia, problemas ósseos como fraturas e osteoporose.

Alimentos ricos em vitamina K

Excelentes fontes de vitamina K incluem salsa, couve, espinafre, couve de Bruxelas, acelga, feijão verde, aspargos, brócolis, couve, mostarda, nabo, couve, tomilho, alface, sálvia, orégano, couve, aipo, pepino, alho-poró e couve-flor.

O chá verde é outra fonte boa, sendo uma xícara suficiente para atender ao consumo diário recomendado desse nutriente. 

Alimentos fermentados também são excelentes fontes de vitamina K. Entre eles, os mais indicados são queijos, manteiga, kefir, chucrute, iogurte, tofu, misso e molho de soja.

Melão, mamão, uva, banana, laranja, ameixa, tomate e mirtilo são as frutas mais ricas. Já entre as carnes, fígado de boi, carne de porco e carne de frango são as ótimas fontes de vitamina k.