Inflamação, ou processo inflamatório, é uma resposta natural do organismo contra uma infecção ou lesão. As causas mais comuns desta reação são bactérias, vírus, veneno, calor ou traumatismos, como a quebra de um osso. A celulite também é um tipo de inflamação, que ocorre nas células gordurosas devido ao acúmulo de gordura.
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Segundo esclarece a nutróloga Debora Froehner, da clínica Nutrocare, o processo inflamatório leva à redução das substâncias antioxidantes que circulam pelo organismo. Estas, por sua vez, ajudam a combater os radicais livres que causam danos ao corpo.
Para repor esse déficit, a especialista afirma que a alimentação rica em nutrientes como vitamina E, vitamina C, betacaroteno, licopeno e selênio é uma alternativa eficaz, capaz de reduzir os sintomas da inflamação e, em alguns casos, diminuir a necessidade de medicamentos.
Artrite reumatoide
Dra. Débora cita a artrite reumatoide como um dos processos inflamatórios que melhor respondem à introdução de uma alimentação específica. “A inflamação na artrite reumatoide danifica as articulações, gerando rigidez, fadiga e perda de peso. Desta forma a ingestão dos nutrientes certos é essencial no processo de redução dos problemas”, afirma. Ainda de acordo com a médica, a vitamina D e ácidos graxos como o Ômega 3 são algumas das substâncias mais eficazes no combate da doença. “A suplementação de Ômega 3 nesses pacientes tem diminuído a necessidade do uso de remédios anti-inflamatórios, devido à ação na inibição de substâncias inflamatórias, como também na redução da dor”, diz a nutróloga.
Confira na galeria 13 alimentos com poderes anti-inflamatórios listados pela especialista que podem ajudar a prevenir e combater doenças:
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Chá verde
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Cereja
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Uva
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Morango
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Amora
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Mirtilo
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Cacau
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Figo
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Repolho roxo
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Cebolinha
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Alcaparras
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Brócolis
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Própolis