Não é só na salada: pesquisa aponta agrotóxicos em comida ultraprocessada de origem animal

por | jul 29, 2022 | Alimentação

Em 2021, foi publicada a pesquisa “Tem Veneno Nesse Pacote”, em que se evidenciou que os alimentos ultraprocessados, além de poderem causar uma série de problemas crônicos, possuem agrotóxicos. Agora, a segunda edição do estudo, focada em alimentos de origem animal e laticínios, mostrou que há resíduos em alimentos como nuggets, requeijão e salsicha.

Pesquisa identifica presença de agrotóxicos em alimentos ultraprocessados

O segundo volume do estudo, realizado e divulgado pelo Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor identificou a presença de agrotóxicos em alimentos ultraprocessados como salsichas, nuggets e requeijão, comuns nas casas dos brasileiros.

O Idec coletou 24 amostras de produtos de oito categorias, sendo elas: linguiça suína, salsichas, mortadela, habúrguer bovino, nuggets, iogurte ultraprocessado, bebida láctea de chocolate e requeijão.

Por meio de testagens laboratoriais, o instituto identificou as quantidades e o tipo do agrotóxico em cada produto. Bebidas lácteas sabor chocolate e iogurtes foram as únicas categorias que não apresentaram resquícios de pulverizantes. Depois disso, os pesquisadores fizeram uma comparação com os pulverizadores registrados na Anvisa e seus limites permitidos a partir do ingrediente predominante em casa produto.

Das 24 amostras analisadas, 14 deles apresentaram os resíduos. O que mais apareceu nos alimentos foi o glifosato, agrotóxico de classe três, considerado como “provável cancerígeno”, de acordo com a OMS, em linguiças suínas, mortadelas, salsichas, hambúrgueres e nuggets..

Além dele, também foram detectados agrotóxicos de classe dois como, cipermetrina, e de classe um, como o fipronil na categoria de requeijões.

Agrotóxicos
Azovsky/iStock

Vale pontuar que nos requeijões também foram detectados resíduos farmacêuticos, como fluazurona, que não é considerada um agrotóxico, mas sim um medicamento que pode deixar resíduos no organismo dos animais. Ela é utilizada para compater infestações de parasitas, como carrapatos.

A Anvisa alerta que a ingestão excessiva de agrotóxicos pode causar problemas agudos, isto é, de aparecimento rápido, como alergias, irritações na pele, dor no peito e dificuldades para respirar, além de dores de estômago, náuseas, vômitos e diarreias.

Quanto aos efeitos crônicos, que surgem após exposições repetidas aos agrotóxicos, podem-se relatar dificuldades para dormir, esquecimento, abortos e depressão. Além disso, a Anvisa afirma que os pulverizantes podem ser cancerígenos.

Como os agrotóxicos chegam aos ultraprocessados?

Quanto à chegada dos agrotóxicos nestes produtos, ela se dá pela alimentação dos animais utilizados na fabricação dos ultraprocessados. O que acontece porque as rações são feitas à base de alimentos pulverizados em plantações.

Perigos dos agrotóxicos

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