Parecem light, mas não são: veja quais alimentos podem sabotar a dieta

por | jun 30, 2016 | Alimentação

Certos alimentos parecem ser pouco calóricos e saudáveis e, por isso, presumimos que estão liberados na dieta. No entanto, eles podem esconder calorias capazes de sabotar o regime e provocar o ganho de peso se consumidos em excesso.

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“As pessoas precisam aprender a ler melhor o rótulo dos alimentos e se informar antes de comer. Muitas não emagrecem porque fazem trocas que não valem a pena”, afirma o nutrólogo Celso Cukier, do Hospital do Coração, em São Paulo.

Bolacha água e sal

Por serem secas e leves, muitas pessoas pensam que as bolachas de água e sal e as torradas não engordam. Na verdade, Dr. Celso alerta que um pão francês equivale a três torradas ou seis bolachas de água e sal, portanto a troca pode não ser tão inteligente assim.

Segundo o especialista, a melhor opção é adotar as versões integrais ou com grãos. “As torradas ou bolachas integrais não só dão maior sensação de saciedade, como auxiliam no funcionamento do intestino. Porém, elas podem significar o mesmo em calorias que duas fatias de pão”, pondera. O consumo, portanto, deve ser moderado.

Granola

Por ser muito fibroso, este alimento é automaticamente associado à perda de peso. De fato, a granola é capaz de regular o trânsito intestinal e prolongar a saciedade, o que é um ponto positivo para quem quer emagrecer. No entanto, uma porção de 100 g pode ter mais de 400 calorias. “A granola contém frutas secas, cereais, açúcar e às vezes gorduras associados ao seu preparo. As pessoas não devem comer mais do que três colheres ao dia”, orienta o nutrólogo.

Castanhas

Nozes, amêndoas e castanhas geralmente são indicadas para os lanches entre as refeições principais. Essas opções são saudáveis, pois contêm gorduras boas, minerais e antioxidantes, mas engordam muito se consumidas em excesso. Além disso, a maneira como são armazenadas faz toda a diferença. Se expostas à luz e ao calor, as frutas oleaginosas se oxidam, perdendo todas as propriedades benéficas. O ideal é comprá-las ainda na casca, mas, caso não seja possível encontrar, opte por aquelas embaladas a vácuo ou em latas escuras. As castanhas vendidas em potes plásticos já estão oxidadas, portanto são calorias puras, sem benefícios. A indicação do Dr. Celso é consumir duas ou três unidades por dia no máximo.

Aveia

É outro alimento que deve ser usado na dieta, porém com moderação. “A aveia ajuda a controlar o colesterol e funcionamento do intestino, mas é calórica: uma colher possui 75 kcal”, revela o nutrólogo.

Comida japonesa

Sushis, sashimis e similares são tidos como alimentos light por serem crus e compostos, basicamente, de proteína. Além disso, peixes são comidas leves e muito saudáveis. Porém, isso não significa que a comida japonesa possa ser consumida à vontade. Além da grande quantidade de arroz usada em sushis, temakis e outros, existem alguns pratos e ingredientes que podem minar a dieta. Um deles é o gyouza, que apresenta 200 calorias por unidade e, dependendo do restaurante, ainda pode ser frito. Outros vilões são o hot roll (90 calorias por unidade), temaki com cream cheese (mais de 215 calorias) e o molho shoyu, que contém 26 calorias a cada colher e ainda possui sódio em excesso, um agravante para doenças cardiovasculares e retenção de líquidos.

Suco natural de fruta

Este é, provavelmente, o maior enganador de todos. Quando se fala em dieta, é impossível não pensar em frutas. No entanto, apesar de muito benéficas e essenciais à saúde, elas também possuem calorias – algumas até demais. É o caso do suco de laranja, que apresenta, em um copo, 116 calorias. Se quiser opções mais light, aposte no abacaxi, melão e limão.