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O leite é uma das mais importantes fontes de cálcio. Por isso, muitas pessoas tentam inclui-lo em, pelo menos, uma refeição, como no café da manhã ou no café da tarde. Contudo, ele raramente é consumido puro. O mais comum é as pessoas tomarem o tradicional café com leite ou então misturar algum achocolatado, como Nescau, Toddy ou Ovomaltine.
Apesar de não ser tão consumido como os outros achocolatados, o Ovomaltine é conhecido por muitas pessoas como uma alternativa mais “saudável” de adoçar o leite. Mas será que isso é verdade?
Composição dos achocolatados em pó
O nutrólogo Roberto Navarro afirma que o Ovomaltine pode ser considerado mais nutritivo que o Nescau e o Toddy, mas é incorreto dizer que ele é mais saudável por causa da grande quantidade de açúcar presente nele, especialmente de xarope de milho.
Ovomaltine tem ovo?
“O Ovomaltine tem ovo na forma de pó, o que o Nescau e o Toddy não têm. Por isso, ele tem iodo, vitamina E, Vitamina D e ácido fólico. É mais nutritivo, tem vitaminas, minerais, cálcio. Em termos nutricionais é mais completo, mas não podemos afirmar que é saudável porque tem açúcar”, explica.
Além do açúcar refinado, o Ovomaltine também tem glucose, que é o nome dado ao xarope de milho, outro tipo de açúcar. “O xarope de milho é a frutose em alta concentração, não é saudável”, comenta o nutrólogo.

De acordo com Navarro, o xarope de milho (glucose) é um dos piores tipos de açúcar, mas, mesmo assim, é muito usado em geleias, biscoitos e achocolatados para deixá-los ainda mais adocicados.
“A metabolização do xarope de milho não é igual do açúcar tradicional, ela é feita pelo fígado, o que torna mais fácil o surgimento de gordura neste órgão”, explica ao nutrólogo ao ressaltar que o excesso de qualquer açúcar pode promover o aparecimento de gordura no fígado.
Diferenças nas composições
Navarro comenta que o Nescau é o único entre os três que não contém leite em pó (altamente calórico) nem malte (que também é um tipo de açúcar).
Já em relação às fibras, o Ovomaltine é a única opção que possui este diferencial. Porém, antes de apostar nele pensando no benefício, saiba que a quantidade é muito pequena, o que não o torna uma fonte de fibras.
“Tem uma quantidade bem baixinha: a cada 3 colheres de sopa, a pessoa ingere 0,9 gramas de fibras, sendo que o ideal é o consumo de 25 a 30 gramas de fibra ou dia”, comenta o nutrólogo.
Engordam muito?
“Comparando a composição nutricional do Ovomaltine com a do Nescau e do Toddy, observamos grande semelhança em relação ao valor calórico e distribuição de macronutrientes. Portanto, não podemos dizer que o seu consumo seja mais saudável que o consumo dos outros achocolatados”, concorda a nutricionista mestre em Nutrição Humana pela UFRJ Haline Dalsgaard.
“Se o intuito é emagrecer, o ideal é consumir o mínimo de açúcar possível, e todos eles têm açúcar em suas composições”, afirma Navarro.

Como os achocolatados são ricos em açúcar, o ideal é consumi-los com moderação. “Uma colher de sopa já representa a quantidade que a pessoa pode consumir o dia inteiro de açúcar. Portanto, o ideal é que a quantidade diária de achocolatado não seja superior a uma colher de sobremesa”, orienta o nutrólogo.
Melhor opção para a saúde e dieta
Para diminuir a ingestão de açúcar, Navarro indica substituir os achocolatados por cacau em pó puro e adoçar o leite com açúcar demerara, mascavo ou até mesmo adoçantes naturais, como taumatina e xylitol.