Ingredientes que prejudicam a saúde

por | jun 30, 2016 | Alimentação

Existem alguns ingredientes que estão inclusos no dia a dia de muitas pessoas, pois para garantir um sabor extra às receitas, é comum abusarmos de temperos, colocarmos uma pitadinha de sal ou, por exemplo, adoçar o café com açúcar.

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Como consumir sal 

Importante fonte de sódio, mineral essencial para o organismo, o sal é muito utilizado em alimentos industrializados, como enlatados, embutidos, molhos e condimentos, carnes salgadas, queijos amarelos, entre outros. 

Ele ajuda a manter em equilíbrio os fluídos do organismo e realiza a transmissão dos impulsos nervosos. Porém, o sal altera a pressão sanguínea e pode causar hipertensão. 

Cada cinco gramas de sal, que equivale a meia colher de sopa, possui dois gramas de sódio. Fique atenta, pois o consumo recomendado é de quatro a seis gramas de sal por dia. 

Como consumir açúcar

Fonte de energia, o açúcar pode ser encontrado em alimentos como frutas e leite. Porém, as fontes mais ricas de açúcar são os produtos industrializados, como bolachas, chocolates e balas.

Um dos maiores benefícios do consumo do açúcar é que ele estimula o cérebro a produzir serotonina, neurotransmissor responsável pela sensação de bem estar e prazer. Porém, o consumo de açúcar deve ser restrito, pois ele é pobre em nutrientes e possui alta quantidade de calorias. Além disso, o consumo em excesso pode causar cáries nos dentes, obesidade e diabetes. Outro problema que o açúcar causa no organismo é o aumento do nível de triglicérides, que é uma gordura perigosa que pode obstruir as artérias, aumentando a chance de surgir doenças cardiovasculares. Evite o açúcar branco e prefira consumir o açúcar mascavo, que traz mais benefícios para a saúde.

O consumo de açúcar diário não deve ultrapassar 10% das calorias na dieta.

Como consumir temperos

Apesar de trazerem mais sabor aos alimentos, temperos industrializados como catchup, mostarda, pimenta, molho inglês, entre outros, possuem alta quantidade de sal, sódio e gorduras que prejudicam o sistema digestivo. 

Pessoas que possuem hipertensão devem evitar o consumo. Além disso, esses temperos também podem causar enxaquecas, gastrite e diabetes.

Dica

Substitua os produtos industrializados pelos naturais, pois quanto menos componentes artificiais eles tiverem, mais saudável será a alimentação no dia a dia.