Presente nos alimentos industrializados, a gordura trans foi adotada pelas indústrias de alimentos na década de 50 para aumentar o sabor e a durabilidade do produto na prateleira. Contudo, essa gordura é prejudicial à saúde e há um limite de quantidade por produto.
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A professora Luciana Setaro, do curso de Nutrição da Anhembi Morumbi, dá dicas para não cair na armadilha da gordura trans nos alimentos.
O que é
De acordo com Luciana, a gordura trans é produzida por um processo chamado hidrogenação. Neste processo químico, óleos vegetais são submetidos à alta pressão e temperatura, o que origina uma gordura sólida.
Malefícios
“O consumo da gordura trans contribui para o aumento do LDL (colesterol ruim) e diminuição do HDL (colesterol bom) no sangue. Além disso, ela também provoca o aumento da gordura abdominal, levando à síndrome metabólica, um conjunto de doenças graves como: diabetes, pressão alta, aumento do LDL e triglicérides”, afirma Luciana.
Zero trans
Segundo a Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), o alimento que tiver quantidade menor ou igual a 0,2 g de gordura trans pode ser caracterizado como “zero trans”. Contudo, é importante checar o rótulo do produto para conferir na tabela nutricional a quantidade de gordura presente.
Alimentos ricos em gordura trans
Veja na galeria de fotos os principais alimentos ricos em gordura trans que devem ser evitados.
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Sorvete
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Salgadinhos de pacote
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Manteiga vegetal e margarina em barra
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Fast food
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Batata frita
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Pipoca de micro-ondas
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Bolacha recheada e biscoitos em geral