Quando a vontade é ver o ponteiro da balança baixar, muitas pessoas optam por diminuir ou até mesmo eliminar o consumo de carboidratos da dieta. Nesse contexto, o arroz e o feijão são os primeiros alimentos a serem cortados do prato, assim como pães e massas. O que pouca gente sabe é que essa combinação super brasileira é nutritiva, saborosa e pode até ajudar a eliminar os quilinhos extras que tanto incomodam.
Os especialistas concordam com a nova visão de que nas dietas de redução de peso pode-se comer de tudo. O segredo é equilibrar as porções e consumir os alimentos de forma moderada. Portanto, nada impede que hoje uma pessoa em dieta faça uso do arroz e do feijão. A quantidade consumida deverá ser estipulada pelo nutricionista, de acordo com diversos fatores colhidos durante a consulta com o paciente, afirma a Raquel Maia Chaves, nutricionista da consultoria Sprim Box.
Mas por que o arroz e o feijão, quando consumidos juntos, formam uma combinação perfeita? Ambos fornecem diversos nutrientes como amido, ferro, vitaminas B e proteínas. Os aminoácidos que faltam em um, você encontra no outro. Por exemplo: o feijão é rico no aminoácido lisina, pouco presente no arroz; já o arroz é rico no aminoácido metionina, encontrado em pequena quantidade no feijão. Assim, eles se completam, explica Raquel.
Dicas para consumir a dupla sem engordar
Uma dúvida constante é sobre a quantidade de vezes por semana se deve consumir a dupla tão presente na maioria dos lares brasileiros. Para pessoas que não estejam em um programa de redução de peso, não existem restrições, afirma a nutricionista. Quem está de dieta devem consumir arroz e feijão apenas no almoço. Se a vontade for irresistível, diminua as porções, priorizando as proteínas magras, como queijo branco e frango, e as saladas.
Saber preparar o feijão é um detalhe importante e também causa dúvidas. A forma de preparo varia de pessoa para pessoa e depende do gosto de cada uma. Quem não está fazendo dieta pode adicionar carnes para dar um paladar mais saboroso, mas com moderação já que elas muito gordurosas, ensina Raquel. O mais saudável é cozinhar o feijão sem as carnes e fazer o refogado tradicional com cebola e alho, para evitar o consumo de calorias extras.
E já que falamos na importância do tamanho das porções, é importante saber quanto espaço a dupla pode ocupar no prato: o ideal é que ele seja composto por ½ de salada de folhas verdes e legumes, ½ de proteína magra (carne, peixe ou frango) e ½ de carboidrato que pode ser batata, macarrão ou arroz com feijão.
Um homem saudável, com aproximadamente 70 Kg, pode comer 9 colheres de sopa de arroz para 1 concha média cheia de feijão; ou seja, se ele comer 4,5 colheres de arroz, deve consumir meia concha de feijão. Já uma mulher saudável de 55Kg pode comer 5 colheres de sopa de arroz para 1 concha pequena de feijão.
Consultoria:
Sprim Brasil
Praça Santos Dumont, 74, Gávea
Rio de Janeiro – Tel: (21) 3206-7358
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