EstaÇÃo de engorda?

As temperaturas já começaram a cair e as guloseimas passam a ser mais do que desejadas. Foundes, massas e chocolates têm espaço garantido durante as refeições de Inverno. Para quem se preocupa com a saúde e a boa forma, o inverno não precisa ser a estação de engorda não. Apesar da preguicinha de malhar, é possível emagrecer quando o frio chega.

O segredo está no metabolismo: nesta época do ano, ele fica mais acelerado, pois gasta energia para manter a temperatura corporal. Assim, para que consigamos nos manter aquecidos, a tendência é que o gasto calórico basal seja maior. Aproveite as dicas que colhemos com a equipe de nutricionistas do Vigilantes do Peso e mantenha a linha neste inverno:

• Como os doces são muito consumidos durante a estação, principalmente o chocolate, uma boa dica para quem não deixa de lado a sobremesa é esquentar uma maçã inteira no microondas (retire os caroços e coloque duas gotas de adoçante). Outra opção é esquentar uma banana, cortada em tiras, com adoçante e canela;

• Aproveite as noites frias para tomar chás quentes, como canela e cravo, com uma colher de chá de mel, para aquecer o coração e acalmar. Ter uma boa noite de sono controla os ataques à geladeira e ajuda a rejuvenescer;

• Não esqueça de se alimentar durante as longas horas de trabalho. Prepare em casa um caldo magro: cozinhe a proteína (carne, frango ou peixe – pode ser cabeça e espinha) e deixe resfriar, de preferência na geladeira, para depois tirar a “nata” e incluir os legumes. Este ‘caldo magro’ pode ser bebido puro, desde que seja temperado com sal e alguns condimentos, como hortelã e aipo. Ele serve como um substituto dos chás no meio da manhã ou no final do dia para aquecer e nutrir. Pode, ainda, acrescentar uma torrada de pão integral, cortada em cubos. Se for a noite com umas meias nos pés fica mais gostoso ainda;

• Não precisa abandonar as massas, deguste-as sempre acompanhadas de legumes. Algumas opções são: abobrinha verde com rigatoni; espinafre com espaguete; rúcula e tomate seco com penne; pizza com recheio de mussarela, tomate, palmito e rúcula; e pão integral com recheio de papaia grelhado;

• Privilegiar sempre a abertura da refeição com uma sopinha leve, fazendo escolhas inteligentes de legumes com poucas calorias. As sopas não devem se tornar o prato principal, mas sim uma saborosa entrada;

• Não deixe que a preguiça tome conta de você. Continue realizando atividades físicas. Para quem realiza caminhadas, é importante alongar-se antes e depois. Não despreze outras formas de se exercitar, pular corda, lutar boxe e dançar (sem exigir acompanhante) são ótimas opções. Ligue o som e caia na farra. Aproveite para levantar o seu astral e faça isto todos os dias. Experimente só!!

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