Endocrino explica a dieta de Fernanda Thedim, que emagreceu 55 quilos

por | jun 30, 2016 | Alimentação

O endocrinologista Fabiano M. Serfaty, do Rio de Janeiro, foi um dos responsáveis pela dieta da Fernanda Thedim, que eliminou 55 quilos em apenas seis meses. O ponto principal foi a redução do consumo de carboidratos, que é a fonte rápida de energia das células, e priorizando as proteínas. Assim, o organismo passa a gastar a gordura como energia.

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Dieta da Fernanda Thedim

No livro “Corpo Novo, Vida Nova”, lançado por Fernanda para contar sua história, Dr. Serfaty e explica melhor como funciona a dieta e explica a diferença do método para outras dietas famosas, como a Atkins e a Dukan. “A primeira diferença é com relação ao tipo de proteína que deve ser priorizada. Das carnes, passando pelos peixes e até o frango, deve-se optar pelos tipos e partes mais magras. Em segundo lugar, desde o início está liberado o consumo de determinados legumes e verduras. Eles possuem uma dose de carboidrato sim, mas muito pouco. O grande benefício de incluí-los logo no início do processo é que as refeições não ficam tão restritivas, fazendo com que os pacientes tenham mais prazer na hora de comer, diminuindo assim o índice de desistência”, diz.

Fernanda Thedim antes e depois da dieta do Dr. Serfaty

A perda de peso depende de cada pessoa, levando-se em consideração diversos fatores como o metabolismo, genética, fatores ambientais, circunstanciais, familiares e emocionais. Na fase inicial, geralmente a média de peso é de 6 a 12 quilos por mês, mas há pacientes que perdem de 5 a 6 numa única semana. “Na verdade considero a perda de peso que acontece com a dieta um mero detalhe, porque o mais importante é sua ação metabólica no organismo. Trata-se de uma verdadeira reeducação alimentar, a pessoa passa a saber o que engorda, não fica sempre morrendo de fome, e tem resultado rápido. É mais que uma dieta, é uma filosofia de vida”, afirma.

Outra vantagem, segundo ele, é que esta não é uma dieta de exclusão social, pois permite que as pessoas saiam para comer fora com frequência, sem precisar contar comida. “Esta dieta ensina ao paciente como comer, mas não limita as quantidades, levando a uma reeducação alimentar natural“, garante. O regime, no entanto, deve ser realizado sob supervisão médica, pelo tempo necessário.

Dicas para manter o peso

Depois de todo o processo de emagrecimento, chega a fase que o médico considera a mais difícil: manter o peso. Segundo ele, isso acontece porque, em geral, as pessoas costumam perder peso rápido e não concluem o período da manutenção, que á a mais importante para que o paciente não volte a engordar. “É preciso manter os hábitos alimentares saudáveis aprendidos durante a dieta, a prática diária de exercícios físicos e o acompanhamento médico e nutricional periódico”, diz.

Além disso, é fudamental continuar atento ao que é consumido. “Muita gente não sabe ao certo o que é carboidrato e acaba ingerindo alimentos com quantidade elevada sem saber disso. Um exemplo são as barrinhas de cereais, que passam uma impressão de serem saudáveis, mas estão recheadas de açúcares”, explica.

Dr. Serfaty diz ainda que o maior obstáculo a qualquer dieta é nossa cabeça. “Sem determinação, não há como levar nada para frente. O papel do médico é dar suporte, estímulo e sustentação com uma dieta bem orientada sob o ponto de vista nutricional, psicológico, clínico e terapêutico”.

Como funciona a dieta

Na primeira fase, o objetivo é não ultrapassar a marca de 20 gramas de carboidratos por dia e a perda estimada é de até 3,5 kg por semana. Já  na segunda fase, a quantidade diária de carboidratos aumenta para 40 gramas e a perda estimada é até 1,5 quilos por semana. Confira os alimentos permitidos na dieta.