Um dos assuntos polêmicos nas academias é o uso da creatina como suplemento alimentar para aumentar os músculos. Apesar de liberado pela Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), o consumo da creatina ainda gera controvérsias. A nutricionista da NeoNutri Suplementos Alimentares Angela Martins explica os prós e contras de ingerir a substância.
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O que é
A carne bovina é uma fonte natural de creatina / Crédito: Thinkstock
A creatina é um nutriente produzido naturalmente no nosso organismo pelo fígado, pâncreas e rins. “Ela é um tripeptídeo, formada endogenamente através de três aminoácidos: arginina, glicina e metionina”, explica a especialista. Segundo a nutricionista, a creatina pode ser ingerida por meio de alimentos de origem animal, como carne bovina, aves e peixes.
Como ela age no organismo
A especialista explica que a maior parte da creatina se encontra na forma fosforilada, que é um composto altamente rico em energia. “Por meio de apenas uma reação química, sob a ação de uma enzima chamada creatinaquinase, a creatina consegue ceder seu grupo fosfato para a síntese de ATP, sendo uma fonte rápida de energia durante exercícios de curta duração e alta intensidade, como a musculação“, diz Angela.
Por que consumir em suplementos
Pessoas que fazem exercícios físicos em consumir a creatina / Crédito: Thinkstock
“Segundo estudos, só seria possível ingerir a dosagem ideal de creatina consumindo cerca de três a cinco de alimentos ricos da substância, o que torna impossível obter grandes quantidades de creatina apenas por meio da alimentação”, esclarece a médica.
Quem pode consumir
A creatina pode ser utilizada por praticantes de atividades de força e explosão e pode ser consumida por qualquer indivíduo saudável. “Toda suplementação deve estar adequada à um plano alimentar e por isso o acompanhamento é importante para que a suplementação não exceda ou seja insuficiente para o indivíduo”, ressalta Angela.
Efeitos colaterais
Uma das questões levantadas em relação a essa polêmica são os efeitos colaterais da creatina. Alguns especialistas afirmam que o uso prolongado da creatina causam problemas nos rins e no fígado, órgãos que metabolizam a substância. Contudo, a especialista afirma que não há comprovação de que isto altere a filtração glomerular renal em indivíduos saudáveis.
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