O glúten é uma proteína encontrada em certos grãos capaz de provocar reações adversas no corpo. Segundo explica a nutricionista funcional Flavia Cyfer, diretora da empresa Nutrindo Ideias Consultoria (RJ), o alimento não é digerido por completo pelo organismo, o que leva a inflamações, produção de anticorpos e outras reações prejudiciais à saúde. Dentre os sintomas produzidos pelo consumo desta proteína estão a prisão de ventre, inchaço, dores de cabeça, diarreia, aumento da fome, etc.
Leia também:
Glúten engorda, causa danos à saúde e alterações no humor
9 reações que o glúten causa no corpo e fazem você engordar
Glúten ou carboidratos: qual deles dificulta o seu emagrecimento?
Se você é intolerante ao glúten, tem alergia à proteína ou está tentando reduzir a ingestão deste alimento no dia a dia, aposte nos alimentos citados na galeria abaixo, que são livres de glúten. Porém, tenha em mente que eles podem conter outros componentes que, em excesso, são maléficos, como gordura e sódio, e, portanto, devem ser consumidos com moderação.
Arroz branco e integral
Milho, assim como seus derivados: fubá, amido de milho, canjica e pipoca
Batata, batata-doce e mandioca
Tapioca e polvilho doce e azedo
Farinhas: de arroz, de soja, de amêndoas, amaranto e quinoa
Cará, inhame, araruta e sagu
Pão de queijo
Leite integral e desnatado e queijos frescos (ricota, parmesão, minas, etc.)
Leite condensado e creme de leite
Vinho e champanhe
Saquê
Refrigerante
Ovo
Carnes (boi, aves, porco, frutos do mar, peixes, etc.)
Manteiga, óleos vegetais e azeite
Legumes, verduras e frutas
Sal, pimenta-do-reino e ervas
Feijão, lentilha, grão de bico e soja
Mel, geleia e gelatina