Abacaxi emagrece: fruta é rica em benefícios à saúde e ajuda na dieta

por | jun 30, 2016 | Alimentação

Também conhecido como ananás, o abacaxi é da família das bromelíceas — não à toa, a fruta traz muitas semelhanças das bromélias ornamentais. Nativo da América do Sul, o fruto é facilmente cultivado em qualquer região do mundo, o que faz do abacaxi uma das frutas mais consumidas em todo o planeta.

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Doce de casca de abacaxi

E as facilidades não param por aí, já que o abacaxi ainda traz uma lista de benefícios para a saúde. Este é um alimento rico em vitamina C, betacaroteno, vitaminas do complexo B e minerais, como cálcio, manganês, potássio e ferro. As fibras não ficam de fora da lista, que são importantes para uma vida saudável.

O abacaxi ainda apresenta uma poderosa enzima chamada bromelina. Pesquisas apontam que esta enzima pode ajudar na redução de inflamações de muitas causas e também contribui para uma boa digestão. Além disso, é essencial para as pessoas do grupo sanguíneo A. Rico em fibras solúveis, o abacaxi é ótimo para controlar os níveis de colesterol no sangue, acelera a cicatrização dos tecidos e é indicado para pedra nos rins.

Abacaxi para emagrecer

Suco de abacaxi ajuda na dieta. Crédito: Thinkstock

Para reduzir o peso, o primeiro passo é cortar doces e aumentar o consumo de frutas. Por ser rico em água e fibras, o abacaxi favorece a digestão e surge na tabela das frutas como o melhor aliado do regime. A fruta ainda favorece o funcionamento do intestino, o que também facilita a perda de medidas.

Com apenas 52 calorias em uma fatia de 100 gramas, é possível perder até 4kg por mês ao inserir o abacaxi no cardápio diário. Uma boa medida para garantir o resultado é contar com a fruta nos lanches entre as refeições.

Chá de casca de abacaxi

Além da polpa, a casca do abacaxi ainda pode render um chá rico em vitaminas e que auxiliará a digestão de maneira ainda mais incisiva. Os poderes da casca combatem processos inflamatórios e reduzem os problemas gástricos.

Receita de suco de abacaxi suave

Pegue um abacaxi inteiro e lave bem a casca com uma escova macia. Descasque, deixando um pouco da polpa da fruta na casca. Corte a casca em pedaços e coloque-os numa tigela de vidro. Cubra com 1 litro de água filtrada. Tampe e deixe na geladeira por dois dias. Passe por uma peneira e beba. Esse suco fica bem suave, porque só o caldo da fruta é aproveitado.

Beneficios do abacaxi:

  • Fortalece os ossos

    Abacaxi tem diversos benefícios para a saúde. Crédito: Shutterstock

  • Reduz os níveis de colesterol
  • Auxilia na digestão
  • Colabora no tratamento da sinusite
  • Útil no tratamento da bronquite
  • Auxilia no tratamento da tosse
  • Reduz os riscos de formação de coágulos sanguíneos
  • Ajuda a emagrecer
  • Acelera a cicatrização dos tecidos
  • É um excelente anti–inflamatório
  • Diurético – excelente para quem retém muito líquido
  • Combate a hipertensão arterial
  • Ajuda a eliminar cálculos renais
  • Combate a anemia – devido à sua acidez, o abacaxi favorece a absorção do ferro
  • Ajuda a normalizar a flora intestinal
  • Bom para quem tem prisão de ventre

Essa matéria está publicada na revista Coleção Frutas e Saúde, Ed. 28, Ano 1 da Editora Minuano.