Doces à base de ervas medicinais podem ser uma opção onde se une o saudável ao agradável. Afinal, que melhor remédio caseiro para ser dado aos filhos? É muito mais fácil fazer uma criança comer um doce, que tomar um comprimido…
A vantagem também está na oportunidade de criar um remédio natural com fórmula personalizada, podendo adicionar ao doce tudo que se gosta, ou que seja saudável, tal como as sementes de girassol, nozes, mel, passas, enfim, a lista pode ser grande, basta usar a criatividade para completá-la.
E a preparação dos doces à base de plantas medicinais, independente dos ingredientes escolhidos, cumpre basicamente três etapas.
Primeiro são separados os ingredientes base, tal como o cacau, frutos secos, ou nozes. Ou tudo que seu filho prefira num doce.
Depois, há que passá-los por um processador de alimentos, ou por um moedor.
Na sequência, deve-se colocar as ervas medicinais, ou os extratos de ervas.
Por último, coloca-se os ingredientes que irão agir como adstringentes, ou seja, que vão manter os demais ingredientes unidos. Pode-se usar o mel ou um xarope.
Junte todos os ingredientes que serão a base, já processados, com as ervas medicinais. Misture bem, e em seguida, acrescente o xarope, ou o mel. Misture novamente, para que fiquem muito bem mesclados.
Espalhe num tabuleiro, e deixe descansar. Em seguida, corte em pequenos cubos, ou no tamanho que considerar mais atrativo.
Para fazer pirulitos, poderá utilizar pequenos espetos de madeira, e embrulhar com papel celafone. Neste caso, deve-se levar os pirulitos ao congelador por cerca de 40 minutos.
E abaixo segue uma receita. Irá aprender como fazer balas de gengibre cristalizadas.
Ingredientes:
1 quilo de gengibre fresco, descascado
4 xícaras de açúcar, além de açúcar adicional para o revestimento
4 xícaras de água
pitada de sal
Modo de Preparo:
Com uma faca afiada, corte o gengibre em fatias finas, mas não muito. Transfira para uma panela grande, acrescente água o suficiente para cobrir as fatias.
Tampe a panela, e espere levantar fervura. Depois disso, baixe o fogo, e deixe que ferva por cerca de dez minutos.
Retire a água, e volte a repetir o processo, cobrindo a fatias com água, esperando que ferva e deixando cozer por mais dez minutos.
Retire novamente a água da fervura, (deve ficar o mais seco possível). Acrescente a pitada de sal, o açúcar e as 4 xícaras de água. Deixe cozinhando em fogo médio alto até que a calda comece a ficar espessa.
Retire do fogo antes que fique muito consistente, e deixe reservado por toda a noite, ou no mínimo por uma hora.
Antes disso, escorra a calda, e guarde em outro recipiente.
Passado o período em que as fatias ficaram reservadas, coloque-as na calda novamente. Retire outra vez, e passe por açúcar granulado.
Espere que seque antes de consumir.
Se não quiser usar todas as fatias de uma vez, armazene-as na calda. Quando guardadas desta forma na geladeira, podem ser utilizadas por até um ano.