Conhecer os termos da medicina natural é fundamental para ter um melhor aproveitamento dos remédios caseiros. Por vezes, nos deparamos com termos que na realidade não sabemos o significado. É fundamental saber diferenciar um chá de uma maceração, por exemplo, afim de realmente retirar o máximo proveito das ervas. Segue abaixo uma explicação dos mais usados.
Extratos
Um extrato é o suco concentrado de uma erva, ou de uma planta. Por regra, existem 3 tipos: macio, suave e seco. Os métodos usados para fazê-lo podem produzir um extrato aquoso, etéreo, ou hidroalcoólico. Basicamente, mergulha-se a planta já seca em álcool e água, 60 e 40%, respectivamente, deixando macerar por algumas horas. Em seguida o álcool é escorrido, e novamente colocado na planta. Volta-se a deixar no processo de maceração, e assim se segue até que a erva esteja a flutuar no líquido. Na sequência é feita a destilação para que a água seja removida. É um método complexo, não muito recomendado para ser feito em casa.
Infusão
Muito comum na preparação de ervas, a infusão produz mais resultados quando é feita com ervas secas, estágio em que as propriedades estão mais concentradas. Recomenda-se usar a planta inteira, cortá-la em várias partes e esperar que seque. Para cada xícara de água, use 1 colher de chá. Coloque a erva num recipiente de barro, ou vidro, e por cima, derrame água fervente. Tampe de imediato, deixe entre 10 e 20 minutos. Nunca utilize recipientes de metal, pois o metal pode ser absorvido, comprometendo as propriedades medicinais da infusão.
Decocção
A decocção é usada para extrair as propriedades de cascas das árvores ou de raízes. Deve ser feita com atenção extra para conservar os benefícios medicinais. Coloca-se a raiz, ou casca, para ferver, e quando a água é reduzida em cerca de 30%, retira-se do fogo. Segue-se um repouso de horas, ou dias em alguns casos. Para ser feita em casa, o mais aconselhável é ter uma receita com todos os passos. Cada raiz, ou casca, exige um tempo distinto para que a decocção seja eficaz.
Maceração
Este é outro método muito popular na medicina caseira. É caracterizado pela submersão da planta, da raiz, ou de flores em óleo, ou em água fria. O tempo varia para cada, pois enquanto que as flores exigem apenas algumas horas submersas, as raízes podem exigir dias.