A artrose é uma doença causada pelo desgaste da cartilagem das articulações. Este desgaste leva ao aumento da fricção entre os ossos, provocando incômodo e inflamação local. As queixas comumente associadas à doença são dores no joelho, quadris e tornozelos.
De acordo o ortopedista Dr. José Fábio Lana, especialista em Medicina Esportiva e Medicina da Dor, para definir o método de tratamento mais eficiente, seja ele cirúrgico ou não cirúrgico, é preciso analisar o caso de cada paciente e concluir o diagnóstico.
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Quem pode ter artrose?
As pessoas mais propensas a sofrerem de artrose são as portadoras de problemas cardiovasculares, excesso de peso, lesões e síndrome metabólica. Dr. Lana afirma que a doença limita as atividades cotidianas do paciente, por ocasionar dores contínuas. “É muito desconfortável. A pessoa perde qualidade de vida e sua rotina muda totalmente”, comenta o médico.
Tratamento de artrose sem cirurgia
A Medicina Regenerativa estimula a capacidade de cicatrização do próprio indivíduo. Alguns dos principais métodos de tratamento para artrose envolvem os bloqueios guiados por ultrassom no ponto alvo da dor, com injeção de medicamentos, como ácido hialurônico, colágeno e células-tronco. Outros procedimentos intervencionistas são a Laserterapia e a Terapia por Ondas de Choque. “Tanto o tratamento conservador quanto a Medicina Intervencionista e a Medicina Regenerativa são alternativas não cirúrgicas que atuam na luta contra a dor e a inflamação, na tentativa de tardar o avanço das lesões e devolver a qualidade de vida ao paciente”, complementa o médico.
Tratamento de artrose com remédios
Medicações também podem atuar no tratamento de artrose, como é o caso de suplementos vitamínicos. Os principais componentes são: silício, fósforo, zinco, magnésio, cálcio, manganês, vitamina C, colágeno tipo 2 e colágeno hidrolisado. Porém, qualquer opção, deve ser prescrita por um profissional de confiança.
Tratamento de artrose com alimentos
Os hábitos alimentares também interferem no controle da doença, pois enquanto alguns alimentos são benéficos à saúde do paciente, outros podem agravar o problema. Dos principais nutrientes, destacam-se a vitamina D e o ômega 3. Também é válido consumir frutas, legumes e vegetais ricos em vitaminas C e E. Já carnes vermelhas, com quantidades significativas de gordura e colesterol e devem ser limitadas para não complicar o tratamento. “É importante ressaltar que a ingestão e o corte de certos produtos da dieta devem ser discutidos com um profissional qualificado”, finaliza o médico.