Alimentos proibidos para quem tem gastrite

por | jun 30, 2016 | Saúde

Já falamos sobre os alimentos benéficos para quem sofre de gastrite, hoje falaremos sobre os alimentos proibidos que possam agravar a azia, queimação e mal estar causada pela constante irritação estomacal.

Você precisa ter uma dieta equilibrada, com pouca gordura, distribuída em 5 a 6 refeições pequenas e frequentes, em vez de três refeições grandes e pesadas.

Os sintomas da gastrite como dor abdominal, inchaço, indigestão, perda de apetite, dores de estômago depois de comer e vômitos podem se agravar e muito dependendo do que você come.

10 alimentos que agravam a gastrite

Frutas cítricas

Frutos verdes, limão, laranja e tomate podem aumentar o teor de acidez do estômago e assim causar muita dor. Consuma moderamente e nunca com o estômago vazio. Se a crise estomacal estiver muito forte, evite esses alimentos.

Carnes gordurosas

 O estômago é responsável pela digestão das proteínas, e o consumo em excesso produz ainda mais a liberação de ácidos, piorando assim a inflamação da parede estomacal. Além disso, as gorduras tornam a digestão mais lenta e o alimento junto com os ácidos ficam mais tempo parados no estômago.

Doces

 O excesso de açúcar contido em balas, chicletes, chocolates, sorvetes, bolos e afins aumenta a fermentação durante a digestão e causa muito desconforto estomacal.

Leite e derivados

Muitas pessoas tomam leite para melhorar a queimação do estômago, mas saiba que essa prática é errada. Assim como a carne, o leite e derivados é um alimento rico em proteínas e gorduras, o que torna a digestão mais lenta e piorando a sua gastrite.

Bebidas alcoólicas

Bebida extremamente agressiva para a mucosa estomacal.

Bebidas gasosas

O gás contido aumenta a secreção de um hormônio chamado gastrina, que aumenta a dissolução do ácido digestivo e causa irritação no estômago.

Produtos ricos em corantes e conservantes

Salgadinhos industrializados, bolachas recheadas e sucos em pó agravam a gastrite. Os embutidos como salsichas e mortadelas, também são ricas em corantes e conservantes e prejudicam um estômago já machucado.

Gomas de mascar

 O estômago se prepara para receber um alimento que nunca chega, e assim os ácidos vão sendo liberados e começam a machucar os tecidos estomacais.

Condimentos

Alimentos como pimentas, catchup, mostarda, molho shoyu podem piorar as inflamações estomacais.

Cafeína

 Presente no café, refrigerantes a base de cola, chá preto e mate, essa substância causa grande irritação no estômago.