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22 causadores de alergia que estão na sua comida e você precisa conhecer

Publicado 30 Jun 2016 – 05:27 PM EDT | Atualizado 3 Abr 2018 – 10:50 AM EDT
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A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) aprovou, na última quarta-feira,  uma resolução que determina que os rótulos dos alimentos informem se há a presença de 22 ingredientes causadoras de alergia. Os fabricantes terão 12 meses para se adequar.

Alergia aos alimentos

De acordo com a Sociedade Brasileira de Pediatria, leite de vaca, ovo, trigo e soja são os alimentos que mais causam alergia, sendo responsáveis por cerca de 90% dos casos. Peixes, crustáceos e oleaginosas, principalmente o amendoim, também são alérgenos, ou sejam, causam alergia. Nesses casos, são comuns sintomas como inchaço, vômitos, cólicas e, nos casos mais graves, choque anafilático, fechamento da glote e até morte.

Apesar de ser comum que o portador de alergia alimentar saiba exatamente qual comida causa os sintomas desagradáveis, ocorre na indústria um compartilhamento das máquinas usadas na produção do alimento. Por exemplo: um biscoito sem glúten pode ter sido produzido na mesma máquina que fez pão, que contém a substância nociva para alguns. Esse compartilhamento faz com que o biscoito passe a conter traços de glúten, algo extremamente prejudicial à pessoa com doença celíaca. O mesmo vale para outras substâncias causadoras de alergias.

Põe no rótulo

A campanha ‘Põe no Rótulo’ foi criada em 2014 com o objetivo de chamar a atenção de todos para a rotulagem inadequada dos alérgenos nos alimentos. O movimento foi um dos principais responsáveis pela decisão da Anvisa.

Substâncias que deverão estar nos rótulos

  • Trigo,
  • Centeio,
  • Cevada,
  • Aveia
  • Híbridos;
  • Crustáceos;
  • Ovos;
  • Peixes;
  • Amendoim;
  • Soja;
  • Leite de todos os mamíferos;
  • Amêndoa;
  • Avelã;
  • Castanha de caju;
  • Castanha do Pará;
  • Macadâmia;
  • Nozes;
  • Pecã;
  • Pistaches;
  • Pinoli;
  • Castanhas;
  • Látex natural.

*Matéria publicada em 25/06/2015

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