22 causadores de alergia que estão na sua comida e você precisa conhecer
A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) aprovou, na última quarta-feira, uma resolução que determina que os rótulos dos alimentos informem se há a presença de 22 ingredientes causadoras de alergia. Os fabricantes terão 12 meses para se adequar.
Alergia aos alimentos
De acordo com a Sociedade Brasileira de Pediatria, leite de vaca, ovo, trigo e soja são os alimentos que mais causam alergia, sendo responsáveis por cerca de 90% dos casos. Peixes, crustáceos e oleaginosas, principalmente o amendoim, também são alérgenos, ou sejam, causam alergia. Nesses casos, são comuns sintomas como inchaço, vômitos, cólicas e, nos casos mais graves, choque anafilático, fechamento da glote e até morte.
Apesar de ser comum que o portador de alergia alimentar saiba exatamente qual comida causa os sintomas desagradáveis, ocorre na indústria um compartilhamento das máquinas usadas na produção do alimento. Por exemplo: um biscoito sem glúten pode ter sido produzido na mesma máquina que fez pão, que contém a substância nociva para alguns. Esse compartilhamento faz com que o biscoito passe a conter traços de glúten, algo extremamente prejudicial à pessoa com doença celíaca. O mesmo vale para outras substâncias causadoras de alergias.
Põe no rótulo
A campanha ‘Põe no Rótulo’ foi criada em 2014 com o objetivo de chamar a atenção de todos para a rotulagem inadequada dos alérgenos nos alimentos. O movimento foi um dos principais responsáveis pela decisão da Anvisa.
Substâncias que deverão estar nos rótulos
- Trigo,
- Centeio,
- Cevada,
- Aveia
- Híbridos;
- Crustáceos;
- Ovos;
- Peixes;
- Amendoim;
- Soja;
- Leite de todos os mamíferos;
- Amêndoa;
- Avelã;
- Castanha de caju;
- Castanha do Pará;
- Macadâmia;
- Nozes;
- Pecã;
- Pistaches;
- Pinoli;
- Castanhas;
- Látex natural.
*Matéria publicada em 25/06/2015