Colocar sal na comida já pronta pode aumentar risco de morte prematura em 28%

por | jun 29, 2024 | Alimentação

Entre pessoas com 50 anos ou mais, hábito pode reduzir a expectativa de vida em 2,28 anos para homens e 1,5 anos para mulheres

O hábito de colocar sal na comida já pronta é tão comum que, por exemplo, praticamente todos os restaurantes, bares e lanchonetes disponibilizam porções extras do tempero em sachês e saleiros sobre a mesa.

E se mesmo em casa você normalmente acrescenta uma pitada a mais de sal no prato sem sequer ter provado a preparação antes, tome cuidado. Isso porque, o costume aparentemente banal e inocente pode aumentar o seu risco de morte precoce.

Saleiro. (Crédito: Олександр К/Unsplash)

Colocar sal na comida pronta aumenta risco de morte prematura

Um estudo publicado no European Heart Journal mostrou que pessoas que adicionam sal aos alimentos na mesa têm uma chance 28% maior de morrer prematuramente do que aquelas que nunca ou raramente aumentam a quantidade do tempero.

A fim de ter números sólidos, pesquisadores da Universidade de Tulane, nos Estados Unidos, acompanharam mais de 500 mil pessoas durante nove anos. Ao longo do trabalho, 18.474 mortes prematuras por todas as causas foram documentadas. Neste caso, eles consideraram como morte prematura aquelas que aconteceram antes dos 75 anos.

Salgar a comida já pronta. (Crédito: Aykut Aktemur/Pexels)

Segundo o trabalho científico, entre indivíduos com 50 anos ou mais, a adição de sal nas refeições já prontas reduziu a expectativa de vida em 2,28 anos para homens e 1,5 anos para mulheres. Além disso, os pesquisadores observaram que esses riscos tendiam a ser ligeiramente menores em pessoas que consumiam as maiores quantidades de frutas e vegetais.

“Nosso estudo é o primeiro a avaliar a relação entre a adição de sal aos pratos e a morte prematura. Ele fornece novas evidências para apoiar as recomendações para modificar os comportamentos alimentares e mostra que mesmo uma redução modesta na ingestão de sódio pode resultar em benefícios substanciais para a saúde”, afirmou Lu Qi, líder da pesquisa, em comunicado à imprensa.

Alimentação e saúde