A farinha de linhaça é um ingrediente capaz de fazer maravilhas pela sua saúde, mas você deve estar pensando que é difícil incluir algo assim na sua dieta. Na verdade, é o contrário: trata-se de um alimento bastante versátil e cheio de vantagens para o organismo.
Benefícios da farinha de linhaça
A linhaça é conhecida por ser uma importante fonte vegetal de proteínas. Também conta com fibras que retardam a digestão de açúcar, garantindo saciedade por mais tempo e ajudando a controlar os níveis de glicose no sangue. Por tudo isso, o grão é um importante aliado no processo de emagrecimento.
Além disso, a linhaça é rica em vitaminas B1, B2, C e E, além de minerais como o cálcio, zinco, magnésio, ferro, potássio e fósforo. Para completar ainda fornece gorduras poli-insaturadas e ácidos graxos ômega 3, que ajudam a controlar o colesterol e prevenir pressão alta e doenças cardiovasculares.
Segundo a nutricionista Priscila Meirelles, a linhaça ajuda a amenizar o processo inflamatório causado pelo sobrepeso no organismo, protege o sistema imunológico, auxilia nos sintomas da menopausa e ajuda na prevenção do processo de envelhecimento precoce das células.
Como consumir farinha de linhaça
Para fazer farinha de linhaça, basta bater os grãos no liquidificador. Mas a dica da nutricionista é triturar na hora em que for consumir, para preservar as propriedades nutricionais.
A farinha de linhaça pode ser armazenada na geladeira, e o consumo diário indicado é de duas colheres de sopa por dia. Pode ser usada em saladas, sopas, sucos, iogurtes e vitaminas.
Receitas com farinha de linhaça
Embora possa ser adicionada a qualquer tipo de preparação, a farinha de linhaça é capaz de render pratos saborosos como hambúrguer e panqueca ficarem saudáveis. Anote as receitas a seguir:
Hambúrguer com linhaça
Ingredientes
- 400 g de carne magra moída
- 1 clara
- 1 colher de semente de chia
- 1 colher de farinha de linhaça
- ½ cebola média em cubinhos
- ¼ de xícara (chá) de salsa picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 unidades de pão para hambúrguer integral
- 4 colheres (sobremesa) de cream cheese light
- 4 rodelas de tomate
- Folhas de alface a gosto
Modo de preparo
Misture a carne moída, a clara, a chia, a linhaça, a cebola e a salsa. Tempere com o sal e a pimenta e amasse com as mãos até formar os hambúrgueres. Doure dos dois lados, de preferência sem óleo. Passe o cream cheese no pão, acrescente o hambúrguer com os acompanhamentos e sirva.
Panqueca com linhaça
Ingredientes
- 2 claras
- 1 gema
- 1 colher de sopa de queijo cottage
- 2 colheres de sopa de farinha de linhaça ou farinha de arroz
- 1 colher de chá de fermento em pó (para bolo)
- 1 colher de orégano ou ervas
Modo de Preparo
Bata tudo, preaqueça a frigideira, unte com um pouquinho de óleo, coloque a massa e vire quando estiver dourada. Você pode servir a panqueca inteira ou cortada; perfeita para um café da manhã saudável.