Alimentos que dão gases: quais são e como aliviar o desconforto?

Apesar de saudáveis alguns ingredientes podem causar um grande incômodo

Todo mundo já passou por aquele momento desconfortável de inchaço abdominal ou excesso de gases. Embora seja algo natural do corpo, sua alimentação pode ser a principal culpada disso.

Veja abaixo, então, quais os alimentos que dão gases e o que fazer para evitar esse incômodo no dia a dia.

Quais alimentos dão gases?

(Crédito: freepik/freepik)

A formação de gases está ligada, em grande parte, à digestão. Sendo assim, quando alguns ingredientes fermentam no intestino, principalmente os ricos em fibras ou certos tipos de carboidratos, o corpo produz mais gases.

Além disso, fatores como a forma de mastigar, o consumo de bebidas gaseificadas e alimentos ultraprocessados podem influenciar nesse processo. No entanto, a endocrinologista Dra. Mariane Mariano d’Ornellas separou uma lista dos ingredientes saudáveis que também podem causar esse incômodo.

  • Feijão, lentilha, grão-de-bico e ervilha: contém substâncias de difícil digestão. Por isso, sugere-se deixar de molho por pelo menos 12 horas.
  • Brócolis, couve-flor, couve e repolho: ricos em fibras e substâncias que fermentam no intestino, esses ingredientes devem ser introduzidos aos poucos e consumidos após cozimento no vapor ou refogado.
  • Leite e derivados: você pode ter uma intolerância à lactose sem saber, o que irá causar gases e desconforto. Sendo assim, experimente opções sem lactose ou diminua o consumo. Além disso, opções fermentadas podem ser mais bem toleradas.
  • Adoçantes artificiais: podem fermentar junto às bactérias intestinais, causando inchaço, gases e até diarreia em algumas pessoas. Por isso, prefira as versões naturais e em menor quantidade.
  • Aveia e grãos integrais: ricos em fibras, podem causar certo desconforto. A dica, então, é não consumir muito de uma vez e beber muita água.

Alimentação e saúde