Sabia quais os ingredientes são ricos nesse nutriente tão importante para o nosso organismo
Essencial para o bom funcionamento do corpo, o ferro é responsável por ajudar na produção das células vermelhas do sangue e no transporte de oxigênio para os tecidos. Por isso, quando há deficiência desse nutriente, o corpo dá sinais como cansaço excessivo, falta de concentração e até queda de cabelo.
Para evitar problemas como esses, então, a dica é apostar em uma alimentação equilibrada. Veja abaixo alguns alimentos ricos em ferro para incluir na sua dieta.
Quais são os principais alimentos ricos ferro?
Há dois tipos de ferro: o ferro heme, encontrado em alimentos de origem animal, e o ferro não-heme, presente também nos vegetais. Além disso, a absorção do primeiro acontece mais facilidade pelo organismo e, com exceção do cálcio, não há interferência com o restante de nutrientes da refeição. No entanto, isso não significa que quem segue uma dieta vegetariana esteja em desvantagem.

Alimentos de origem animal
- Carnes vermelhas, como fígado e outros cortes em geral
- Frango, inclusive miúdos, e peixes, como sardinha e atum
- Ovo
Alimentos de origem vegetal
- Feijão, lentilha e grão-de-bico
- Espinafre, couve e outras folhas escuras
- Tofu e alimentos à base de soja
- Sementes, como abóbora e gergelim
- Oleagenosas
Embora o ferro desses alimentos seja de menor absorção, combiná-los com uma fonte de vitamina C (como laranja e limão) pode ajudar.
Combinações que atrapalham
Alguns itens podem atrapalhar a absorção do ferro, como café, chá preto e alimentos ricos em cálcio, se consumidos na mesma refeição. O mesmo vale para doces e vinho tinto.
Opte por esperar ao menos 30 minutos para o consumo desses ingredientes.