Alimentos que contêm ferro: o que incluir no prato para evitar a anemia?

Sabia quais os ingredientes são ricos nesse nutriente tão importante para o nosso organismo

Essencial para o bom funcionamento do corpo, o ferro é responsável por ajudar na produção das células vermelhas do sangue e no transporte de oxigênio para os tecidos. Por isso, quando há deficiência desse nutriente, o corpo dá sinais como cansaço excessivo, falta de concentração e até queda de cabelo.

Para evitar problemas como esses, então, a dica é apostar em uma alimentação equilibrada. Veja abaixo alguns alimentos ricos em ferro para incluir na sua dieta.

Quais são os principais alimentos ricos ferro?

Há dois tipos de ferro: o ferro heme, encontrado em alimentos de origem animal, e o ferro não-heme, presente também nos vegetais. Além disso, a absorção do primeiro acontece mais facilidade pelo organismo e, com exceção do cálcio, não há interferência com o restante de nutrientes da refeição. No entanto, isso não significa que quem segue uma dieta vegetariana esteja em desvantagem.

alimentos ricos em ferro
(Crédito: jcomp/freepik)

Alimentos de origem animal

  • Carnes vermelhas, como fígado e outros cortes em geral
  • Frango, inclusive miúdos, e peixes, como sardinha e atum
  • Ovo

Alimentos de origem vegetal

  • Feijão, lentilha e grão-de-bico
  • Espinafre, couve e outras folhas escuras
  • Tofu e alimentos à base de soja
  • Sementes, como abóbora e gergelim
  • Oleagenosas

Embora o ferro desses alimentos seja de menor absorção, combiná-los com uma fonte de vitamina C (como laranja e limão) pode ajudar.

Combinações que atrapalham

Alguns itens podem atrapalhar a absorção do ferro, como café, chá preto e alimentos ricos em cálcio, se consumidos na mesma refeição. O mesmo vale para doces e vinho tinto.

Opte por esperar ao menos 30 minutos para o consumo desses ingredientes.

Alimentação e saúde