Alimentação para quem tem esclerose múltipla: como fortalecer o corpo no dia a dia

Saber o que colocar no prato pode ser uma maneira de controlar os sintomas da doença

A alimentação pode ser uma grande aliada de qualquer tratamento, mas quando falamos de esclerose múltipla, ela pode ainda tornar os sintomas mais controlados. Embora, por si só, não seja uma forma de cura, os alimentos certos podem auxiliar na evolução de doenças neurológicas.

Veja abaixo, então, quais os itens que não podem faltar no prato de um paciente com esclerose múltipla.

Quais os alimentos indicados para pacientes com esclerose múltipla?

(Crédito: freepik/freepik)

Existem alguns ingredientes que podem trazer muitos benefícios à saúde do paciente com EM, como afirma a nutricionista Beatriz Giannichi para o site Amigos Múltiplos pela Esclerose. Entre eles estão:

  • Frutas, legumes e verduras: responsáveis por fornecer a maioria dos nutrientes necessários para sobreviver. Além disso, o alto teor de fibras auxilia na saúde intestinal e, consequentemente, do corpo todo.
  • Ervas e especiarias: gengibre, cúrcuma, alho, pimenta caiena e orégano, por exemplo, podem ser ótimos aliados graças ao efeito anti-inflamatório.
  • Probióticos: o intestino é considerado o segundo cérebro e, por isso, mantê-lo saudável é também uma maneira de cuidar da atividade do sistema nervoso central.
  • Polifenóis: com ação anti-inflamatória, ajudam na desintoxicação orgânica do corpo. Azeite de oliva, farinha de linhaça, feijão preto, brócolis e nozes são algumas opções.
  • Gorduras Insaturadas e Poli Insaturadas: importantes em uma dieta anti-inflamatória. Para isso, a dica é consumir peixes, linhaça, chia, oleaginosas (castanhas, nozes, amendoim, amêndoas) e azeite de oliva.

O que evitar?

Além de saber o que consumir, é importante também conhecer aqueles alimentos que podem não ser tão benéficos para quem tem esclerose múltipla. Entre eles estão: leite e seus derivados, alimentos com glúten, carboidratos simples, industrializados de uma maneira geral e gorduras prejudiciais à saúde como a margarina e os óleo.

Alimentação e saúde