A farinha de linhaça é um ingrediente capaz de fazer maravilhas pela sua saúde, mas você deve estar pensando que é difícil incluir algo assim na sua dieta. Na verdade, é o contrário: trata-se de um alimento bastante versátil e cheio de vantagens para o organismo.
Atualmente mais fácil de encontrar em grandes redes de supermercado e com preços mais acessíveis, a linhaça se tornou popular no cardápio não somente de quem deseja perder peso, como também entre pessoas que querem apostar em uma alimentação mais saudável.
Há cinco anos, quando tinha acabado de deixar o manequim 40 para vestir o 34, Luiza Possi comemorava a aparência com 15 quilos a menos de silhueta. Na época, em entrevista ao site Ego, ela explicou que precisou chegar a uma equação para abandonar o ciclo vicioso que viveu em decorrência da depressão. "O que vou sofrer menos: comer o que quero tendo um corpo a cada dia ou fazendo certas restrições e ter o corpo que quero? O que me fará menos triste?", explicou a cantora.
A nutricionista funcional Fernanda Scheer é especialista em compartilhar dicas saborosas para incluir na dieta. Como também é mãe de filhos pequenos, ela prepara algumas opções fáceis de servir, colocar na marmita ou levar de lanche. Dessa vez, ela mostra como fazer um pastel de linhaça inspirada na chef de cozinha Andrea Henrique, apresentadora do programa Projeto Detox, do GNT.
Sem moderação ou indicação correta de consumo, qualquer tipo de alimento, até os mais saudáveis, pode trazer prejuízos ao organismo e comprometer a dieta. Procurar um nutricionista antes de incluir determinadas comidas no cardápio, portanto, é essencial para afastar qualquer tipo de problema. Confira o lado ruim das comidas conhecidas por ajudar no emagrecimento:
Nenhum dos tratamentos para regularizar o intestino é eficaz se não for acompanhado por uma reeducação alimentar. Uma alimentação inadequada ou pobre em nutrientes e fibras provoca problemas gastrointestinais, dificultando o processo natural de digestão, absorção e eliminação dos alimentos. "Comida rica em carboidrato simples, como pão branco, biscoito, massas e doce, e pobre em fibras, como frutas, verduras e cereais integrais pode prejudicar a função intestinal", ressalta a nutricionista Renata Valentini.
Como anda o funcionamento do seu intestino? Responda francamente, sem nojo ou cara feia. Você já deve ter ouvido falar que quando há um desequilíbrio na função intestinal, todo o corpo paga a conta. Cabelo e pele perdem o viço, unhas ficam quebradiças, celulites aparecem, o corpo ganha inchaço ou desidrata... Um horror! O problema é que só lembramos do intestino quando estamos com algum desconforto, como diarréia ou prisão de ventre. É aí que mora o perigo.
Entretanto, não é qualquer pessoa que pode passar pelo tratamento. "Alívio de constipação (prisão de ventre), preparo para colonoscopia e preparo para cirurgias são as principais indicações", explica o Dr. Tiago Almeida. É, mas existem também as contra indicações: pacientes com doenças inflamatórias agudas do intestino (apendicite, diverticulite), hipertensão severa não controlada, estado de gravidez avançado, colite hemorrágica aguda, intervenção cirúrgica recente do cólon e órgãos adjacentes, hérnia abdominal, neoplasia de cólon, mega-cólon, hemorragia intestinal, hemorróidas, fissuras e fístulas anais severas em fase aguda, antecedentes de síncope congestiva de tipo cardíaco ou insuficiência renal.
A colonterapia, ou hidroterapia do cólon, é a última moda nos consultórios. Mas, para aquelas que adoram experimentar novos tratamentos, um recado: embora seja bastante utilizada, a colonterapia não é recomendada por muitos médicos, principalmente quando os pacientes se submetem às sessões somente por razões estéticas. "É um absurdo saber que as pessoas estão se submetendo a esta técnica por causa da estética. E, pior ainda, saber que há profissionais que indicam o tratamento já sabendo dos motivos que levaram a paciente ao consultório", diz o coloproctologista Bernardo Souza.
Você sabe o que é um alimento funcional? É aquele que possui, além dos nutrientes clássicos, elementos capazes de prevenir doenças. Um bom exemplo é uma plantinha de origem asiática, cujo cultivo é milenar: as sementes de linhaça. Chegando a ser usadas como amuletos contra a feitiçaria na Idade Média, esses grãos foram achados em tumbas egípcias e crescem, ano após ano, no conceito de valor à saúde física.
Marrom ou dourada, ambas conferem importante valor nutricional para as pessoas que as consomem. A linhaça é fonte de vitaminas, minerais, proteína vegetal, gordura poli-insaturada, fibras e ômega 3, nutriente essencial que não é produzido pelo organismo. A única diferença é que a linhaça dourada é produzida em países de clima frio, e, por isso, contém mais ômega 3.
Uma alimentação saudável é essencial para manter a qualidade de vida. Contudo, ingerir os alimentos "certos" pode te ajudar ainda a prevenir doenças como o câncer de mama, que consiste no desenvolvimento anormal das células da mama, que ao se multiplicarem repetidamente formam um tumor maligno. A alimentação pode ter um papel fundamental na prevenção e tratamento dessa doença por meio dos alimentos funcionais, que apresentam em sua composição substâncias biologicamente ativas que funcionam como remédio. A nutróloga Sylvana Braga lista quais são eles.