Benefícios do chocolate para a saúde

Ingrediente irresistível, o chocolate, se ingerido com moderação, é um ótimo aliado para a saúde. O alimento possui substâncias que controlam o colesterol, previnem o envelhecimento, estimulam o raciocínio e ainda melhoram o funcionamento do sistema cardiovascular.

Quem explica os benefícios do chocolate é a nutricionista Talita Lourenço, que adverte: “o ingrediente faz bem à saúde porque contém cacau, um superalimento cheio de benefícios para o corpo. Mas é importante lembrar que os chocolates do bem são aqueles que possuem mais de 70% de cacau na fórmula”.

Os outros chocolates, como o ao leite ou meio amargo também são feitos à base de cacau, porém, como a quantidade é menor, a receita é completada com mais açúcares e gordura.

Por que chocolate faz bem?

A primeira boa ação do alimento está ligada à serotonina. O cacau possui propriedades que estimulam a produção do hormônio responsável pela sensação de bem-estar. A serotonina controla TPM, diminui a ansiedade e contribui no tratamento dos sintomas da depressão.

O cacau também é um poderoso alimento antioxidante. Conhecido por conter mais propriedades que o vinho e o chá-verde, o ingrediente carrega altas taxas de flavonoide, substância antioxidante que combate os radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento precoce das células.

Os benefícios também chegam ao coração. As propriedades do chocolate amargo diminuem os riscos de desenvolvimento de doenças cardiovasculares, pois ajuda no controle do colesterol, diminuindo as taxas de gorduras ruins e elevando os níveis da gordura boa. Suas substâncias também são responsáveis por evitar derrames cerebrais, já que, como limpam o sangue, facilitam sua passagem pelos vasos sanguíneos.

Chocolate também  aumenta a inteligência! A afirmação está relacionada à quantidade de cafeína e teobromina presente no cacau. As substâncias são responsáveis por estimular e acelerar a capacidade de raciocínio.

Embora carregue benefícios excepcionais para a saúde, é importante saber moderar. O alimento é calórico e carrega alto índice de gordura e açúcares. Opte por chocolates com alta concentração de cacau, que são feitos com menos açúcar e gordura.

Os  indivíduos intolerantes a determinados ingredientes também podem usufruir dos benefícios do chocolate. Marcas disponibilizam produtos sem lactose, sem glúten e até sem a proteína do leite. O alimento também pode ser a base de soja, produzido através da vagem torrada, que substitui o cacau.

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