Bebidas açucaradas, como suco de caixinha e refrigerante, podem causar risco ao coração

Consumir em excesso bebidas açucaradas pode estar relacionado ao aumento do risco de doenças cardiovasculares em adultos de meia-idade e mais velhos, de acordo com um novo estudo publicado no Journal of the American Heart Association.

Bebidas açucaradas aumentam a gordura no sangue

De acordo com a pesquisa, ingerir 350 ml de bebidas açucaradas – como suco de caixinha, refrigerante e outras – mais de uma vez por dia pode diminuir o colesterol “bom” e aumentar os triglicerídeos.

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Conhecido como HDL, o colesterol bom auxilia na proteção do organismo e ajuda a recolher o colesterol ruim depositado nos vasos sanguíneos para ser eliminado pelo fígado.

Triglicerídeos são as gorduras derivadas do consumo de carboidratos e da quebra da própria gordura que funcionam como reserva de energia para o corpo e são responsáveis por garantir combustível aos músculos. Eles precisam ser controlados porque, em excesso no organismo, acabam se transformando em tecido adiposo que aumenta os riscos de diabetes e de doenças coronarianas.

“Reduzir a quantidade ou eliminar o consumo de bebidas açucaradas pode ser uma estratégia para manter os triglicerídeos e bom colesterol em níveis mais saudáveis”, disse a autora do trabalho científico, Nicola McKeown.

Para entender por que e como esses açúcares adicionados levam a doenças cardíacas, os pesquisadores levantaram a hipótese de que poderia ser o resultado de um desequilíbrio prejudicial dos níveis de colesterol e triglicerídeos, uma condição conhecida como dislipidemia.

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O estudo observacional examinou dados médicos de quase 6 mil pessoas que foram acompanhadas por uma média de 12,5 anos. Os participantes foram classificados em cinco grupos, de acordo com a frequência com que consumiram as diferentes bebidas, variando de menos de uma porção por mês a mais de uma porção por dia.

O acompanhamento ajudou os cientistas a descobrir que o consumo diário de mais de 350 ml de bebidas açucaradas estava associado a uma incidência 53% maior de triglicerídeos altos e 98% maior de baixo colesterol “bom” em comparação com indivíduos que bebiam menos de 350 ml por mês.

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