As cãibras são contrações involuntárias e dolorosas de um músculo esquelético. São frequentes após exercícios físicos extenuantes, em pessoas que não tem condicionamento adequado ou que possuem condições clínicas como baixos níveis de cálcio e de potássio no sangue, além de pouca oxigenação. No entanto, também podem ser causadas por fatores como desidratação, fraturas ósseas, alterações metabólicas como diabetes e hipotireoidismo, alcoolismo, sedentarismo e uso de alguns medicamentos.
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Durante o exercício físico, os músculos exigem grande quantidade de energia na forma de glicose. Depois de algum tempo de prática, eles gastam suas reservas e passam a utilizar outros meios para gerar essa energia necessária. Isso faz com que ocorra a produção de uma substância chamada ácido lático, que pode causar dores musculares e levar a cãibras.
A banana ajuda, sim, a lutar contra câimbras porque contém muito magnésio e potássio favorecendo o equilíbrio iônico das células. Ela é particularmente recomendada para esportistas, já que também é rica em carboidratos (glicose) e água, e repõe nutrientes, hidrata e fornece energia para os músculos. Assim sendo, sua indicação para que impeça as cãibras só serve quando estas forem induzidas pelo exercício físico.

O potássio, famoso por evitar as terríveis cãibras, estimula os vasos sanguíneos a se dilatarem, o que facilita a passagem do sangue. Uma banana de tamanho médio fornece um terço das recomendações diárias do mineral.
No entanto, quando as cãibras forem causadas por outros motivos, a fruta não auxilia a evitá-las. É preciso que uma dieta balanceada seja acompanhada de outras medidas, como sessões de alongamento realizadas antes e após exercícios, hidratação adequada e consumo de alimentos ricos em magnésio, como vegetais de folhas escuras.