Antibióticos, e não hormônios, devem ser a maior preocupação ao comer carne; entenda

Você provavelmente já ouviu alguém falar que frango tem hormônio e que isso pode fazer mal para a sua saúde. Mas alguém já te falou sobre os antibióticos? Pois saiba que, atualmente, eles são o principal perigo que você assume ao consumir carne vermelha, de frango, porco e até peixe. O alerta vem da Organização Mundial de Saúde e do governo do Reino Unido.

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Substâncias perigosas na carne, frango e peixe 

Hormônios 

No Brasil, a utilização de hormônios anabolizantes na criação de animais é proibida por lei, muito embora outros tipos de hormônio possam ser usados em situações pontuais com fins terapêuticos ou reprodutivos. Portanto, alimentar aves, porcos, bois e peixes com rações enriquecidas com substâncias hormonais ou mesmo injetá-las com o objetivo de acelerar o crescimento é considerado um ato criminoso.
Para evitar completamente esse risco, o ideal é comprar esse tipo de alimento de marcas confiáveis e evitar produtos que notavelmente não passam por fiscalizações periódicas.

Antibióticos 

Os antibióticos, por sua vez, podem e são amplamente utilizados na indústria das carnes. A administração deve estar de acordo com as normas do Ministério da Agricultura, que determinam que o remédio seja dado na quantidade e momentos certos, permitindo que o organismo do animal metabolize e elimine completamente a droga antes que ele chegue ao prato.

No Brasil, os antibióticos podem ser usados tanto na prevenção de doenças quanto na promoção de crescimento. Nesse caso, o antibiótico é utilizado para eliminar alguns micro-organismos da flora intestinal e, consequentemente, intensificar a absorção de nutrientes.

Perigo dos antibióticos

A maior preocupação dos órgãos nacionais e internacionais que cuidam da saúde da população é o aparecimento de bactérias cada vez mais resistentes em decorrência, entre outros fatores, da oferta contínua de antibióticos aos animais.

A exposição prolongada à droga torna esses animais mais resistentes às bactérias, o que faz com que elas se tornem cada mais fortes. Um grupo da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) dedicado somente ao estudo desse fenômeno, o Prebaf (Programa Nacional de Monitoramento da Prevalência e da Resistência Bacteriana em Frango), realizou uma pesquisa em 2.710 amostras de carne de frango e encontrou que 98% estava contaminada com enterococos e 3% possuía salmonela.

Além da Anvisa, a FAO (Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura), a OMS (Organização Mundial de Saúde) e o governo britânico estão entre os órgãos e instituições que estão lançando medidas e estudando o problema.

Recentemente, a OMS declarou que “a resistência aos antibióticos é um dos maiores problemas de saúde mundiais” e lançou medidas para brecar esse processo, entre elas a administração de antibióticos aos animais apenas quando realmente for necessário e cuidados de higiene e biossegurança na criação. O governo do Reino Unido também está preocupado e, em um recente levantamento, faz o mesmo apelo.

Como evitar os antibióticos nas carnes 

Caso você queira evitar o consumo de  carnes com antibiótico, uma opção é optar pelas aves provenientes da agricultura verde, que são criadas com menos medicação, em ambientes abertos e seguindo medidas mais amenas de criação.