Na escola, aprendemos que a transmissão da doença de Chagas ocorre pelo contato com as fezes do inseto barbeiro, mas esse não é o único meio de contágio.
A seguir, entenda como a condição é propagada e o que fazer para evitá-la.
O que é?
A doença de Chagas é uma condição causada pelo parasita Trypanosoma cruzi, encontrado nas fezes de alguns insetos, sendo que o mais conhecido é o barbeiro.

Como se manifesta?
A doença gera febre por mais de sete dias e sempre vem acompanhada de ao menos um dos seguintes sintomas:
- Inchaço no rosto ou membros inferiores e/ou superiores
- Problemas cardíacos como taquicardia e mudança nos batimentos
- Manchas avermelhadas e irritação na pele
- Dor no corpo
- Inchaço indolor ao redor dos olhos
Açaí e caldo de cana causam doença de chagas?

Segundo o cardiologista Laercio Natal Fonseca Júnior, da Clínica Megamed, o ciclo de transmissão “tradicional” ocorre quando o barbeiro se alimenta do sangue da pessoa atingida e, enquanto faz isso, defeca no local. Quando a ferida é coçada, o parasita das fezes chega à corrente sanguínea e se espalha.
“Porém, nos últimos anos, foram registrados quadros de doença de Chagas transmitida pela cana-de-açúcar e açaí”, ressalta o especialista.
Acontece que os insetos infectados pelo parasita são acidentalmente triturados junto com o açaí ou com a cana, o que faz com que quem consuma esses alimentos desenvolva a doença. O risco é maior em regiões com controle sanitário pouco efetivo.
Parasita continua ativo mesmo após ser congelado
Mesmo que haja congelamento dos alimentos, o que é frequente com a polpa do açaí, o alimento contaminado continua nocivo à saúde, visto que o parasita é resistente a temperaturas baixas.
Como evitar?
Quando inteiros, os insetos transmissores da doença de Chagas são facilmente vistos nesses frutos. Após a trituração, a identificação a olho nu se torna impossível.
A dica para o consumidor evitar o risco é buscar produtos industrializados com registro no Ministério da Agricultura, que passam por técnicas de lavagem e pasteurização que eliminam o parasita.
Já para quem prefere se arriscar ao tomar a polpa ou caldo fresco, a dica é higienizar bem os frutos antes da trituração.