![](/wp-content/uploads/migration/uvas-frutas-0117-1400x800.jpg.jpg)
Principal causa de ataques cardíacos e AVC (acidente vascular cerebral), a pressão alta, de acordo com a Sociedade Brasileira de Hipertensão, afeta cerca de 30% da população brasileira.
Estima-se que metade das pessoas que sofrem de pressão alta sequer sabe que convive com a condição.
![](/wp-content/uploads/migration/medir-pressao-hipertensao-0917-1400x800.jpg.jpg)
Mais comum entre idosos e gestantes, a hipertensão pode ser controlada com medicamentos, mas a alimentação desempenha papel fundamental no processo.
Confira uma lista de comidas e bebidas que ajudam a controlar e a baixar a pressão:
Alimentos para baixar a pressão alta
![](/wp-content/uploads/migration/banana-fruta-cortada-1118-1400x800.jpg.jpg)
A banana é excelente aliada no combate à pressão alta porque é rica em potássio, que ajuda a melhorar a elasticidade dos vasos. Além da fruta, o mineral pode ser encontrado em vegetais como abóbora, cenoura, couve-flor, lentilha e feijão preto.
![](/wp-content/uploads/migration/suco-cranberry-cistite-1018-1400x800.jpg.jpg)
A cranberry é outra fruta que, rica em polifenóis, reduz em 10% os riscos de ter um AVC e em 15% o de desenvolver doenças cardiovasculares, consequência do descontrole da pressão arterial.
![](/wp-content/uploads/migration/atum-0418-1400x800.jpg.jpg)
Para reduzir e controlar a pressão alta vale ainda incluir no cardápio peixes que são fontes de ômega 3 e 6, como salmão, atum, sardinha e cavala.
Tempere seus pratos com alho, pois o alimento reduz os níveis e colesterol e, consequentemente, baixam a pressão arterial.
A clara do ovo também pode ajudar pessoas que sofrem de hipertensão porque, livre de colesterol, ela inibe enzimas que provocam o aumento da pressão.
![](/wp-content/uploads/migration/cha-erva-doce-1118-1400x800.jpg.jpg)
Chás de ervas como melissa, camomila e hibisco têm ação calmante e diurética no organismo e também podem abaixar a pressão alta.
![](/wp-content/uploads/migration/cacho-de-uvas-roxas-1216-1400x600.jpg.jpg)
Fonte de antioxidantes, a uva contribui para baixar a pressão e é ideal para pessoas em fase de pré-hipertensão.
![](/wp-content/uploads/migration/farelo-aveia-colher-0918-1400x800.jpg.jpg)
Excelente fonte de fibras, a aveia controla a liberação de glicose, contribuindo assim para a estabilidade da pressão arterial.
![](/wp-content/uploads/migration/iogurte-alimento-probiotico-1118-1400x800.jpg.jpg)
Além de promover bom funcionamento do intestino, o iogurte ainda ajuda para a redução dos riscos de hipertensão. O leite com baixo teor de gordura também é considerado uma fonte de cálcio poderosa para combater o problema.
![](/wp-content/uploads/migration/beterraba-1400x800-0917.jpg.jpg)
Boa fonte de nitrato, a beterraba facilita o fluxo sanguíneo ao dilatar os vasos e, portanto, pode ser aliado de quem sofre de pressão alta.
![](/wp-content/uploads/migration/hipertensao-pressao-alta-1217-1400x800.png.jpg)
Incluir na alimentação diária alguns dos alimentos listados acima pode ajudar a controlar e até mesmo a baixar a pressão alta, mas as alterações no cardápio não substituem um acompanhamento médico e o uso de medicamentos, essenciais para o controle da hipertensão.
Cuidados com a pressão alta
- 5 alimentos que fazem sua pressão arterial aumentar imediatamente
- Quem tem pressão alta, diabetes ou labirintite deve ter cuidado ao dirigir
- Há um segredo capaz de diminuir muito suas chances de ter pressão alta