O sal é de suma importância para o bom funcionamento do organismo. Ele é o responsável por controlar a quantidade de líquidos que ficam dentro e fora das células, além de equilibrar o ritmo cardíaco e contração muscular. No entanto, seu excesso pode ser extremamente prejudicial à saúde.
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A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda o consumo de menos de 2 g de sódio por dia, o que equivale a 5 g de sal. No entanto, no Brasil, um adulto médio consome mais do que o dobro desta quantidade diariamente.
Segundo orienta a endocrinologista Tatiana Cunha, é muito importante ficar atento às informações nutricionais de produtos industrializados, já que eles são a maior fonte deste componente (70%) em nossa dieta. “O sódio está presente em muitos alimentos, e muitas vezes nem sabemos. Sempre priorize as comidas feitas em casa, sem temperos prontos e condimentos”, recomenda.
Veja o que pode acontecer com a sua saúde se você exceder a quantidade indicada de sódio por dia:

Retenção de líquido
Quando o nível de sódio no organismo começa a ficar muito alto, os rins geralmente se encarregam de eliminar o excesso. No entanto, se o consumo de sal é tão alto que os rins não conseguem dar conta, este nível permanece alto. Sendo o sódio responsável por controlar a quantidade de líquido presente nas células, ele rouba a água delas, aumentando a quantidade de fluido circulante pelo corpo.

Pressão arterial alta
O sódio estimula o sistema nervoso simpático, causando vasoconstrição, o que eleva a pressão arterial. Além disso, com o aumento de líquido no corpo (inclusive no sangue), graças à retenção, o volume sanguíneo também se eleva, forçando a parede das artérias.

AVC
A hipertensão está diretamente ligada ao risco de Acidente Vascular Cerebral, o popular derrame. Com o tempo, a pressão elevada pode enfraquecer as paredes das artérias, bem como obstruir vasos sanguíneos, podendo resultar em sua ruptura.

Insuficiência cardíaca
A retenção de líquidos e vasoconstrição são fatores de risco para a insuficiência cardíaca.

Osteoporose
O sódio reduz a densidade óssea, fazendo com que os ossos percam força. Além disso, o mineral também interfere na habilidade do organismo de absorver cálcio, um importante nutriente para a construção e manutenção de ossos saudáveis.

Câncer de estômago
Segundo um estudo britânico feito pela instituição World Cancer Research Fund (WCRF) com portadores da doença, um em cada sete casos de câncer gástrico poderia ter sido evitado se as pessoas limitassem o consumo de sal à quantidade diária recomendada.

Insuficiência renal
A função dos rins é filtrar o sangue, retirando substâncias tóxicas e excesso de líquidos, que mais tarde formarão a urina. Se o consumo de sódio é alto demais, os rins podem não dar conta do recado e ficar sobrecarregados.

Pedras nos rins
O sódio dificulta a absorção de cálcio pelo organismo, causando o acúmulo desta substância, que é responsável pela formação de pelo menos 50% das pedras nos rins.

Dor de cabeça
Pode ser um reflexo tanto da retenção de líquidos quanto da hipertensão arterial.

Inchaço
O acúmulo de água e sal leva ao edema comum, ou inchaço do corpo, que atinge principalmente os calcanhares, pernas, coxas e abdome.

Ganho de peso
Além de causar inchaço, o excesso de sal interfere nas funções renal e digestiva, levando ao aumento de peso.